1名县级干部被撤职,榆林市纪委曝光9起违反中央八项规定精神典型问题

来源:市纪委党风政风监督室     发布时间:2018-12-29    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为认真贯彻落实中省纪委关于做好元旦、春节期间有关工作的要求,强化警示震慑,严明纪律规矩,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正的节日氛围,榆林市纪委对近期查处的9起违反中央八项规定精神问题进行公开曝光。

榆林市创建办原副主任、榆阳区政府原副调研员、榆阳区创建办原主任王艳菲违规操办儿子婚庆事宜等问题。2014年3月26日,王艳菲为儿子在榆阳区某酒店设宴举办婚礼,办理前后均未按规定进行申报。2013年至2014年间,王艳菲因私到南非、韩国旅游,均未向组织部门进行申报,旅游期间产生的国内费用合计3378元在榆阳区创建办财务中报销。王艳菲批准区创建办党支部副书记任红生报销应由个人承担的费用20267元。王艳菲还存在违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等问题。2018年11月,王艳菲受到留党察看、政务撤职处分,降为正科级非领导职务。

榆林市残疾人服务中心违规发放补助问题。2018年10月10日,市委巡察组就市残疾人服务中心违规发放补助问题向市残联进行反馈。10月17 日,市残联召开理事扩大会议要求无发放依据的补助一律停发。10月25日、10月29日,市残疾人服务中心继续向本单位7名公益性岗位人员发放补助合计23100元。2018年12月,榆林市残疾人服务中心主任王岐鹏受到政务警告处分。

清涧县工商局副局长王虎、工会主席白军卫违规发放春节慰问品问题。2017年春节,清涧县工商局以工会名义给单位94名干部职工每人发放一袋米、一袋面和一桶油的节日慰问品,总计花费27244元,由分管财务副局长王虎审批后在县工商局行政经费中列支。2018年9月,王虎受到政务警告处分,白军卫受到党内警告处分。

米脂县农业局能源工作站站长冯学琦违规发放补助问题。经冯学琦批准,米脂县农业局能源工作站分别于2013年、2014年、2016年、2017年每年年底以每月300元标准向单位司机姜某发放补助,4年共计发放14400元。纪律审查期间,冯学琦将该补助收回并上缴县财政。2018年8月,冯学琦受到党内警告处分。

榆林市工商局榆神工业园区分局清水园工商所所长许亚军违规使用公车问题。2014年4月2日下午下班后,许亚军私自驾驶分局公务用车与来访朋友外出聚餐饮酒,4月3日凌晨返回途中与行人何某在锦界地税所门口发生肇事,受到公安、交警部门行政处罚。2018年11月,许亚军受到党内警告处分。

定边县滩羊场场长郝振海公车私用问题。2018年中秋、国庆节日期间,郝振海未按规定对单位公车集中封存,多次驾驶公车办理个人私事。2018年10月,郝振海受到政务记过处分。

绥德县石家湾镇李家崖村党支部书记马宏强违规公款吃喝问题。2016年,李家崖村多次在绥德某饭馆违规招待县交通、电力、水务工程队,累计支出1420元,由马宏强在石家湾镇村财镇管账户中报销。马宏强还存在坐收坐支集体收入、用餐饮票据报销冲抵其他开支等问题。2018年11月,马宏强受到党内严重警告处分。

横山区武镇人民政府副镇长谢蓉霞等4人违规接受村组织公款接待问题。2016年10月21日,谢蓉霞和驻村干部刘生伟在王台村填写扶贫资料后,违规接受王台村公款接待。12月21日,谢蓉霞带领刘生伟和本镇干部张越、管玉涛在王台村参加该村述职述廉工作会议后,又违规接受王台村公款接待。两次接待菜品、酒水消费共计760元。2018年11月,谢蓉霞、刘生伟分别受到党内警告处分,张越、管玉涛受到诫勉谈话。

府谷县煤炭监察大队大队长郝春彦等3人违规接受下属旅游安排问题。2018年4月,郝春彦与县煤炭监察大队队长助理兼五中队队长段建华、一中队队长闫晓林共同接受煤炭监察大队干部刘慧雄邀请,一行四人途经鄂尔多斯、西安前往海南省三亚市旅游,期间产生费用共计18000元,均由刘慧雄个人支付。2018年10月,郝春彦、段建华分别受到党内警告处分,闫晓林、刘慧雄分别受到政务警告处分。

以上曝光的9起典型问题,有的违规发放补助福利,有的违规使用公务用车,有的违规接受下属宴请、旅游,有的利用公款大吃大喝,有的多种情形相互交织,有的在巡察反馈之后依然不知止、不收敛,“赌徒心态”、“闯关思想”严重,缺乏敬畏意识,反映出了违反中央八项规定精神问题反弹回潮隐患犹存,纠“四风”依然任重道远。对这些问题的查处,充分表明了全市各级党委(党组)和纪检监察机关持之以恒正风肃纪的坚定决心。

2019年元旦、春节假期是反对“四风”的重要节点,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。广大党员领导干部要不断提高政治站位和政治觉悟,带头落实中央八项规定和实施细则精神,发挥“头雁效应”。各级党组织要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,驰而不息,久久为功。要结合正在开展的违规收送礼金问题专项整治和集中整治形式主义、官僚主义两项重要工作,认真开展自查自纠,层层传导压力,推动责任落实。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,紧盯节日期间“四风”问题易发领域,加大监督检查力度,对顶风违纪的,从严查处问责,公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,营造风清气正的节日氛围。