清风文苑

  • 2019-05-15 争做一名光荣的基层纪检人

    2018年4月份我经过党委会研究决定进入镇纪检干部队伍,正式成为了一名持握“利剑”的正风反腐“战士”。这让我既感受到身为纪检干部的自信与自豪,也意识到纪检工作的责任和压力。作为基层纪检干部,就要持续聚焦扶贫领域的“微腐败”,紧紧看住、从严管好群众的切身利益,每个人都能够精准识别低保…

  • 2019-05-14 爱“廉”说

    “砰”一声刺耳的摔门声,让老廉两口子顿时四目相对,脸上又出现了和往常一样的无可奈何,还有一丝无法言喻的悲伤。这样的景象总是发生在这个八十平不到的简陋的房子里。摔门而出的是他们的大儿子廉清风。这次为了找工作的事,整个家里又笼上了一层怎么也吹不散的乌云。两位老人一心想让儿子回到本地…

  • 2019-05-13 换届

    柱子,63岁,自从其父亲去世后接任村支部书记到现在,不知不觉已三十年有余了。他虽为农民,但在其十里方圆也是响当当的人,谁人提起都会竖起大拇指。近日,自从柱子去镇上参加完乡镇换届工作及相关会议以后,突然血压升高,并且有失眠的趋势,后来失眠越来越严重,他的老伴儿很着急,催促儿女从城里…

  • 2019-05-10 常怀依纪依法办案之心,紧绷安全文明办案之弦

    聚焦主责主业、强化监督执纪问责、加大办案力量、提高履职能力,是纪检监察机关落实“三转”的具体要求。对监察对象违纪违法问题进行调查、取证的活动,是纪检监察机关的日常工作和主要任务,也是纪检监察机关的主业,依纪依法办案、安全文明执纪则是办案工作的制度性要求,是抓好主责主业的重要保证…

  • 2019-05-06 做守纪律、懂规矩、敢担当、有作为的共产党员

    党的十九大报告首次把政治建设纳入党的建设总体布局,强调把党的政治建设摆在首位。讲政治就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决做到维护习近平…

  • 2019-05-07 力戒形式主义,让政策落地生根

    形式主义,害人害己,误党误国。这股歪风如果得不到有效整治,势必会造成政策难以落地,发展难以突破,问题难以解决。形式主义具有长期性、复杂性、多样性、变异性,需要我们始终高度重视,坚持与之作斗争。习近平总书记对此作出了专门指示,要求“思想不能疲、劲头不能松、措施不能软”。在政策执行…

  • 2019-05-06 家风建设之五忌

    “家风正则民风正,民风正则政风清。”家风对于个人、家庭、社会和国家的发展都具有重要意义。习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。新修订的《中国共产党纪律处…

  • 2019-04-30 营造“好家风”,当好“廉内助”

    古语云“妻贤夫祸少”。一个家庭中女人的作用是很关键的,她们也是家庭的主轴,起着维系家庭关系和营造良好家风的核心作用。妻子贤惠,丈夫不仅可以放心家庭,安心工作,更会受到妻子贤德的良性影响,规范、校正、改善自己的言行,少犯错误。反过来,妻子如果贪图财物名利,或喜欢吹枕边风挑拨是非,…

  • 2019-04-29 牢记初心与使命 守住红线和底线

    从古至今,大大小小的贪污腐败、违纪违法案件层出不穷,在这一例例触目惊心的典型案例中的他们都曾经身居高位,得组织器重,得群众爱戴,却在金钱利益的诱惑下没能守住底线,迈出了罪恶的一步,走向了犯罪的深渊。近期胡传祥的违纪违法案件又一次为党员干部敲响了警钟,为纪检监察干部敲响了警钟。加…

  • 2019-04-25 北方之春(诗一首)

    乍寒乍暖渐变中,风尘略过满城雾。一夜雨水一清明,待那花开四季春。

  • 共687条记录 1/69页  首页 上一页 下一页 尾页  第