居官以耐烦为第一要义

作者:王成炜     来源:横山区纪委     发布时间:2019-06-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

曾国藩由一介书生而成为统领群伦的“中兴”名臣,何以成此大事?是以曾国藩善于总结前人经验,能有效地把前人的成败得失转化为一种力量,提升为一种原则,升华为一种理念。他常常把这些原则和理念概括为成大事的“要义”、“第一义”等,并用于指导自己的仕宦生涯。

做一个官就要处理各种事务,使民安、国盛。处理事务就会遇到很多麻烦事,因此也必须处理这些麻烦事。有的人处理一件麻烦事可以,处理两件麻烦事也还能行,但遇到三件或更多的麻烦事就耐不住了;有的人处理小的麻烦还可以,可遇到大的麻烦就挺不住了;有的人处理人家的麻烦事还可以,可一旦遇到自己处于麻烦之中就不知所措。可是当官就有处理不完的事,推也推不掉,躲也躲不开,可谓“烦心之至”。

所以曾国藩说当官就要修养心性,第一件事就是训练自己处事不烦,不急不躁,无怨,清醒。唯有头脑清醒才能保持安静,保持安静才能稳住时局,稳住时局才能做出决断。不然的话,心急似火,性烈如马,只会使事态的发展更加混乱。

耿恭简,嘉靖进士,官至户部尚书,曾作《耿恭简公耐烦说》,其文意思主要是说:为官做事,每天都有好多事发生,百事缠身,要做到事必躬亲的确是件挺辛苦的事情,但是一旦感到厌烦辛苦,就会产生不耐烦情绪,于是做起事来要么草率了事、要么委托他人办理、要么精神不振拖拖拉拉、要么心生烦躁毫无条理……这种办事方式导致政务懈怠、百姓蒙苦,以至于影响时局稳定。因此说不耐烦所导致的不良后果真是不小啊!

有一天,曾国藩收到曾国荃的一封信。信中说:“仰鼻息于傀儡膻腥之辈,又杞吾心之所乐。”曾国藩读《耿恭简公耐烦说》有感,结合自己的为官之道,告诫其弟说:昔耿恭简公以“居官以耐烦为第一要义。”做官如此,带勇亦然,从你口吻来看已经露出不耐烦的苗头了,将来恐怕难以与人相处。能耐烦的好处就是从容平静,从容平静方能产生智慧,方可做到处事不惊,安稳如山。在曾国藩的谆谆教导下,曾国荃官至两江总督、太子太保。

十八大以来,门难进、脸难看、事难办这些衙门作风有了极大改变,反腐败斗争取得了压倒性胜利。但有些新情况更应引起我们高度重视,比如一些部门单位门好进了,脸也好看了,但依然存在事难办的情况。群众利益无小事,为人民服务是我们党的宗旨。办事的过程其实就是为人民服务的过程,是扑下身子办事,还是敷衍了事办事;是耐着性子办事,还是浮躁马虎办事;是带着感情办事,还是带着情绪办事,其结果肯定大不同。事难办是能力问题,还是态度问题,这个要搞清,不能让这些新衙门作风侵蚀我们反腐败斗争取得的成果。这些封建官员尚能悟到的道理,作为新时代的官员更应该铭记于心。