心中无我 不负人民

——为民服务需抓细、抓实、抓紧

作者:徐鹏     来源:清涧县李家塔镇纪委     发布时间:2019-06-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“我将无我,不负人民”,这是外国政要询问总书记当选的心情时,习总书记的回答。短短的八个字,体现的是一个执政者为民服务的高尚情怀和以民为中心的执政智慧。人民是历史的创造者、参与者,只有把为人民服务抓实、抓细、抓紧,才能在实现中华民族伟大复兴的漫漫征途中一往无前,所向披靡。

为民服务需要抓细。“细”能让垒土建成九层之台,也能让千里之堤溃于蚁穴,细节决定成败。进入新世纪,随着经济的不断发展, 城市建设开始“大兴土木”,一些地方为了政绩,盲目上大项目,建景观工程,华而不实;为了城市的整齐划一,在街道强制商户更换相同的门牌,劳民伤财。与之相反,在一些地方推行的“厕所革命”、“烟头革命”、“政务革命”,不仅节约了财政资金,而且老百姓的获得感、幸福感更强,真正的“把钱花在了刀刃上”。 利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

为民服务需要抓实。大道至简,实干为要,实干是谋事创业的关键,口说百遍不如手干一遍。当前我国正处于脱贫攻坚“啃硬骨、涉险滩、拔穷根”的攻坚期,全国上下干群一心,尽锐出战,响鼓重槌。但是个别党员干部仍然存在,作风懒散、推诿扯皮、纸上谈兵,不为脱贫攻坚出谋划策想办法,尽为自己的不作为找借口,雷声大雨点小,放空炮哑炮,这样的漂浮作风 如何能实现小康路上不掉一人的庄严承诺?历史和现实都启示我们,不管是枪林弹雨搞革命、热火朝天搞建设还是披荆斩棘促改革,唯有拿出钉钉子的精神,以抓铁有痕,踏石留印的的作风,苦干实干,才能做到“为官一任,造福一方” 。

为民服务需要抓紧。时代的发展日新月异,回望改革开放的四十多年来,我们用几十年的时间走完了发达国家几百年才走完的路,取得举世瞩目的成就。但是,随着社会发展进阶,社会矛盾已然转变,外部环境深刻变化,人民群众对美好生活有了新的期待。“天下武功,唯快不破”,拿出时不我待,只争朝夕的紧迫感和敢叫日月换新天的使命感,抢抓时代机遇,更好的为民服务。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情” 。这是郑板桥的为官论;“为官一任,造福一方”这是习总书记的为民情。古语云:“国之所兴在顺民心,国之所废在逆民心”,深刻揭示出为民服务是国兴民乐的必然要求。把有限的生命投入到无限的为民服务中,实现自身价值,时刻把民生抓细、抓实、抓紧,为民系情、为民用权、为民谋利,才能真正做到心中无我,不负人民。