一名干部应有的“干净观”

作者:张文秀 姚海荣     来源:米脂县纪委监委     发布时间:2019-06-05    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

干净,义如其字,没有杂质,没有尘土。它老少皆宜,可以约束稚子幼童,可以要求垂暮老人;它高低皆宜,可以要求普通大众;可以制约达官贵人;它内外皆宜,可以外指穿着整洁素雅;可以内修思想纯洁。故,在这被干净所纵横束缚的区间内,干部理所当然也在其中,因此要维护好这份干净,必须树立正确的“干净观”,以此要求和约束自己。

“干净观”之穿衣打扮干净。干部是群众服务的贴心人,是政府的门脸,衣着干净整洁素雅、装扮得体适宜是必要的也是必须的。倘若我们的男干部着装邋遢、胡子拉碴、满身烟酒气,我们的女干部着衣时髦、妆容浓艳、香气袭人的话无形中就降低了政府在百姓心中的庄重形象也疏远了干群之间的距离。因此作为一名普通干部我们要时时刻刻牢记自己的身份和使命,定位好自己的穿衣打扮“干净观”。

“干净观”之行为举止干净。干部是党政机关服务群众的直接人,是政府的代表,举止落落大方、行为端正适当是必要的必须的。倘若我们的干部在与群众交流的过程中坐姿散慢、表情冷漠、动作轻蔑、言语烦躁的话不可避免的会激化矛盾也会升级事态,降低了政府的服务力,毁坏了政府的服务形象。因此作为一名服务干部我们有责任将自己的举止行为用“干净”这一标准来规定,规划好自己的行为举止“干净观”。

“干净观”之思想意识干净。干部是党政机关干事创业的主力军,是政府发展的主导力量,思想单纯、意识纯洁是必要的必须的。倘若我们的干部在为群众服务的过程中产生消极怠慢的懒政思想、吃拿卡要的索要意识;在干事创业的过程中出现贪污腐败的堕化思想、收贿受贿的可恶意识;在发展进取中出现因循守旧的迂腐思想、固步自封的愚昧意识……如此下去政府干事创业的能力和前进发展的动力就会慢慢减弱。因此作为一名奋发向上干部我们有义务净化自己的思想意识,荡尽污浊回归干净,沉淀好自己的思想意识“干净观”。

一名干部从外在的穿衣打扮、言行举止到内在的思想意识无处不需要“干净”来作为指标进行考量,就此定位好、规划好、沉淀好自己的“干净观”便显的重要起来。如此内外皆修,里外皆净,何愁事业不顺、社会不强?