老张的“难事”

作者:孙凤     来源:神木市沙峁镇政府     发布时间:2019-06-05    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

女儿、女婿回娘家,本是件开心的事,可老张心里烦呐,他最近回忆了自己这半辈子作为一名机关司机的点点滴滴。从刚开始,别人总是投来“羡慕”的眼神,自己也认为自己是机关司机而感到自豪,因为对于一般人来说,想见领导不是一件容易的事,而他却可以一直在领导身边,这是多大的“福分”啊。

随着时间的流逝,老张觉得当司机也烦恼。作为司机,其主要职责是就是开车,确保领导出行的方便及安全。在机关开车多年他也熟知领导对某些事情发表自己的看法或对对某些人发表自己的评价,在未来的某一天或将会影响事情或某一个人的发展。所以,在别人眼里,老张在领导身边开车,似乎他不仅仅是只有开车这项本领,他的能量或作用被旁人的意念无限放大,但老张一直恪尽职守,是一名称职又本分的司机。

这不,最近发生了件让老张左右为难的事。女婿听说单位有人事变动,职位是女婿努力好久想要得到的,所以,当他听说后,第一时间向就找到岳父,希望岳父能跟领导“张张口”然后能跟其单位领导“说个话”、“搭个桥”。老张一辈子就一个女儿,所以,女婿的发展前途对于他们一家来说是一件大事情,为此,其女儿和老婆也跟他说了好多次,正面反面的讲道理,让他去找领导说说,求求情、走走“后门”。这可难倒他了,找领导说吧,这不是一件光荣的事情,要咋开口;不找领导说吧,家里人这关不好过,因此,他为此事纠结了很久。

砰砰砰,敲门声打断了老张的思考,门里进来的女婿激动的说:“爸,这么多年,我对你和我妈没得说吧,我把你当父亲一样看待,你咋就不把我当儿子呢?你给领导开车,领导怎么也给你个面子吧?就不能为我、为你女儿考虑一下!”

老张受不了家里人的压力,答应找领导说说。在见领导之前老张把把怎么向领导张口说这事心里默默练习了无数遍。这天,老张来到领导办公室,可他太紧张了,局长随之就发现了他的异样,询问其有什么事情,老张搓了搓手张了口:“x局长,我是...是有点事,只是怕影响您工作”,老张顿了顿说:“过几天就清明节了,想请假回老家上个坟”,领导虽说是局长,但丝毫没有“架子”,微笑着说“老张,这点事,您紧张什么,家里有什么困难尽管说。”老张诺诺的说:“困难...困难...我家没有困难!”

回家后,老婆着急的问:“今天见领导没?他怎么说?”“见了,说家里有困难尽管说.......你准备点纸火明天会老家上坟。”老婆还没问完话,老张就在沙发上打起了鼾。

老张这次回老家一是为了给父母扫墓尽孝,二来也是为了释放自己近段日子的烦恼,可是谁又能理解自己呢?自己本就是一个本分人,虽在机关开车半辈子了,每天都能跟领导“见上面”,可是,办私事自己还从未办过。自己有一女儿在企业工作,女婿自己也满意,有能力有干劲人品也好,女婿对女儿对他老两口确实没得说,本想着,女儿女婿一辈子安安稳稳挺好的,突然遇上这个事,多少觉得跟女婿不好就“交代”。但是,单位人事安排这不是他一个开车的该参合的......

“爸...爸...,张伟被组织考察了......”电话那边传来了女儿欢快的声音。

几天后,女婿被任用到了自己想要职位上,红头文件老张一早在机关就看到了。老张的内心是真的开心,接着就接到了老婆的电话:“晚上回家吃饭,女儿女婿来......”

晚上一家人开心的吃着饭、聊着天,女婿端起酒杯郑重的感谢岳父的“帮忙”,老张对女婿满意的点了点头并把实情告诉了家人,女婿一脸蒙顿,随即想起自己为了这次提拔多次难为岳父的事红了脸......老张一饮而尽并拍了拍女婿的肩头说:“好好干!”。

岳母诧异道:“你这死老头,原来小张是因为工作出色才......”

“来...来,干杯!”,屋内一片欢笑......