整改要彻底,作风须抓实

作者:杨东奎     来源:定边县贺圈镇纪委     发布时间:2019-06-05    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能团结奋斗、砥砺前行。

5月16日,中央纪委国家监委网站公布了《中共国务院扶贫领导小组办公室党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况通报》,通报称,整改确定的8个方面42项整改任务,截至目前,已完成和已落实的占88%。这次公布的巡视整改进展情况,并不意味着大功告成,整改要彻底,各级纪检监察机关必须坚持问题导向,狠抓作风建设,力戒形式主义、官僚主义,杜绝“假整改”“敷衍整改”现象,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感,让人民群众感受到从严治党就在身边。

紧盯“关键少数”,提高政治觉悟。“善禁者,先禁其身而后人”。头雁做出表率,树立标杆,才能带动一方,影响一片。当前,脱贫攻坚剩下的都是难啃的硬骨头,都是人民群众反映最强烈的突出问题,整改落实,不是晒晒成绩单、在群众面前摆摆样子、喊喊口号,而是要“下水摸鱼,解剖麻雀”,让群众感受到“口惠而实至”。领导干部作为落实党中央路线方针政策和重大决策的部署者,必须认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作讲话精神,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,忠实履行职责,主动担当作为。更要严把手中权,严格约束自己的操守和行为,做到戒贪止欲、克己奉公,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,真正做到为了老百姓的事就要全心全意、不贪不沾、干干净净,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

坚持基本方向,树牢以人民为中心的发展思想。人民是伟大历史的书写者,是伟大时代的创造者,是伟大梦想的完成者。以人民为中心的发展思想,不是抽象的、空洞的、口头的,而是要将发展成果实实在在地体现到人民生活的各方面。2019年,是全面建成小康社会的关键一年,是打赢脱贫攻坚战的最后一年,坚持以人民为中心,就要主动发现并解决群众反映最突出、最关键的问题,躬身力行、率先垂范,始终践行人民至上的价值理念。各级纪检监察部门要强化扶贫领域的截留挪用公款、优亲厚友等突出问题的问责力度,确保扶贫领域的每一分钱都用在人民群众身上,确保2020年如期实现全面建成小康社会的奋斗目标。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。作风问题的核心是党同人民群众的关系问题。坚持不忘初心,就要对党忠诚、立场坚定,将实干精神铭于心、立于言、践于行,扑下身子,沉到一线,始终做到任劳任怨、尽心竭力、善始善终,把群众的小事当大事办,把大事抓紧办,把民生工作办进百姓的心坎里。各级纪检监察干部要把人民利益记在“心”上,把监督执纪责任扛在“肩”上,把问题整改落实抓在“手”上,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。