永不锈蚀的传家宝

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2019-05-27    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

强国必先强心,强心重在铸魂。70年前的春天,毛泽东在率领中共中央机关离开西柏坡向北平进发前对周恩来说:“今天是进京的日子,进京‘赶考’ 去”。话语中的意气风发,纵是穿过悠悠岁月,但我们党仍然保持着对人民的深沉大爱,对事业的执着坚定,对艰难困苦的奋勇抗争,成为了中华民族精神家园的一部分,成为了我们党永不锈蚀的传家宝。

落其实者思其树,饮其源怀其流。70年来中华名族的面貌之所以发生了前所未有的变化,中华民族之所以以崭新的姿态屹立于世界东方,正是在“赶考”精神的感召激励下,共产党人始终坚持心中有信仰,脚下有力量,用科学理论武装头脑,主动加强党性锻炼,夯实政治灵魂基础,挺起精神“脊梁”,校准人生观、价值观的定盘星,练就了共产党人的金刚不坏之身;正是在“赶考”精神的感召激励下,无论是呼喊“为了新中国前进”的董存瑞、还是把“有限生命投入到无限的为人民服务中”的雷锋,无论是“生命不息,冲锋不止”的林俊德、还是“一句嘱托,许下了一生,一声巨响,震惊了世界” 的于敏,他们不仅铸就了事业的高峰,更铸就了共产党人的精神高峰;正是“赶考”精神的感召激励下,共产党人始终牢记,“两个务必”,不断增强居安思危、忧患意识,时刻警惕“四大危险”和“四大考验”,坚决防止骄傲、麻痹、松懈等情绪,持续不断正风肃纪,努力让党的主张在群众中落地生根,汇聚起了干事创业的磅礴力量;正是在“赶考”精神的感召激励下,每一名考生围绕打赢“三大攻坚战”,不断强化“改晚了就要错过时代”的机遇意识和“不提高就胜任不了本职”的恐慌意识,克服“守摊子过日子”的狭隘思想和“不出错也不求出彩”的求稳心志,涌现出了一大批催人奋的先进典型。实践证明,“赶考”精神是一把永不灭的火炬,引领着党的前进方向,是一种永恒的力量,提振国家的精气神;是一个闪亮的标志,永续党的灵魂血脉。

“应知天地宽,何处无风雨?应知山水远,到处有不平。”赶考永无止境,赶考远未结束,“赶考”精神不仅蕴藏着我们从哪里来的精神密码,也标定了我们“走向何方”的精神路标,在阔步走向民族复兴的新时代,对于整个国家来说:实现两个百年是“大考”,对于广大党员领导干部来说:“赶考”是提升个人能力素质的“阳光大道”.因此,作为党员的我们要坚持知行合一,把投身建设小康社会当做自己的“人生大考”,在“赶考”精神的鲜红旗帜引领下,牢记习近平总书记的“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,不忘初心、继续前进”的谆谆教诲,以实际行动向党和人民交一份合格的答卷。