换届

作者:孙凤     来源:神木市沙峁镇政府     发布时间:2019-05-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

柱子,63岁,自从其父亲去世后接任村支部书记到现在,不知不觉已三十年有余了。他虽为农民,但在其十里方圆也是响当当的人,谁人提起都会竖起大拇指。近日,自从柱子去镇上参加完乡镇换届工作及相关会议以后,突然血压升高,并且有失眠的趋势,后来失眠越来越严重,他的老伴儿很着急,催促儿女从城里赶快回家让带着柱子去大医院检查治疗,因为吃药已经起不了作用了。

作为村支部书记,按理说,柱子家在村里算是好人家了,母慈子孝、儿孙满堂,也算人人羡慕的“圆活人”,从各方面来说,他都没有失眠的理由。只有他自己知道,自己的“大限”快到了。

作为村里的“一把手”,柱子是一步一步摸爬滚打、稳扎稳打过来的,自己给村里也做了很多的好事:修田、打坝、修路、接自来水......,如果具体讲做了什么,三十多年来的付出和成绩恐怕三天三夜也讲不完。但是,俗话说得好:常在河边走,哪能不湿鞋。他,也有不为人知的秘密。三年前,村里实施了一项水利工程,上级投入了大笔的资金,可在项目实施期间,柱子的儿子却因一起交通事故要赔偿一大笔钱给受害人。事故的发生,让一贯安稳的家大受打击,如果处理不好,赔钱不说,儿子还可能得坐牢。这是柱子唯一的儿子,如果坐牢,他的孙子和媳妇怎么办?这件事愁坏了老书记。为此,家中想尽办法筹钱来借钱消灾。无奈,亲戚朋友中能伸出援手的不多,这么一大笔钱该如何凑齐成了家中的一大难题。正在这时,工程款到了,柱子紧皱的眉头瞬间舒展开,爱子心切,他心里有了主意。

后面的事情就不言而喻了,因为当书记多年,其熟知报账的各种流程,稍微用点手段就把钱弄到自己手中了。为了防止事情败露,他对家里人说,是一个有钱的同学借的,有钱之后再慢慢给还。因为这笔钱解了家中的燃眉之急,家里人也没有细细追究,很快便把钱赔了、事情解决了。

一直以为这事就这样神不知、鬼不觉地过去了,怎知,风云突变,又到了村级换届选举时间。与以往换届相比,这次村里还没开始换届,县上、镇上就先后召开了村级换届相关会议,换届期间严明换届纪律是其一,换届期间村级财务公示也是一项重要内容。作为村支部书记的他,突然觉得大事不妙,这是要坏事的节奏啊。能不能连任先不说,账务一旦公开,这三十多年的书记算是白当了,丢人。

随着换届选举的日期越来越近,他觉得自己不能再等下去了,因为“莫伸手,伸手必被抓”这个道理他早已经烂熟于心,于人于己,向组织坦白交代才是最正确的选择。所以,他拿着相关材料走进了纪委办公室……