常怀依纪依法办案之心,紧绷安全文明办案之弦

作者:李建国     来源:神木市纪委监委      发布时间:2019-05-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

聚焦主责主业、强化监督执纪问责、加大办案力量、提高履职能力,是纪检监察机关落实“三转”的具体要求。对监察对象违纪违法问题进行调查、取证的活动,是纪检监察机关的日常工作和主要任务,也是纪检监察机关的主业,依纪依法办案、安全文明执纪则是办案工作的制度性要求,是抓好主责主业的重要保证。因此,执纪人员要严格依纪、依规、安全、文明办案,不断提高谈话水平和技巧,对做好执纪工作,惩处腐败分子具有重要意义。现结合工作实际,就依纪依法执纪提几点看法。

一、树立正确的执纪办案观念

观念决定思路,思路决定出路。要做到依纪依法安全文明办案,必须时刻牢固树立正确的执纪办案观念,既要把握大局意识,又要把握全局意识。但现实中存在着“为了查案而查案”的错误办案观念,有些办案人员机械地认为查案越多、涉及资金越大越好。在这样错误办案观念的影响下,是难以做到依纪依法安全文明办案的。

在查办案件过程中,无论是领导干部还是办案人员,既要做到“细、实、准”,又要把握好“度”。坚持查实问题、惩治腐败是成绩,澄清是非、保护干部也是成绩,把查办案件放到改革、发展、稳定的大局中把握,为经济发展和社会稳定提供坚强的政治和纪律保证。

二、增强案件检查的心理应变能力

谈话过程是一种深入内心的沟通,需要办案人员具备良好的记忆力、敏锐的观察力、丰富的想象力、高度集中的注意力,从小处入手,注重细节。特别是对于未留置的对象,询问期间随时关注被调查人的身体健康状况、神态表情、细微动作等,这些所谓的细节问题,千万不能忽视和大意,一旦处理不好,就有可能对我们调查工作的全局产生负面作用,甚至直接影响到案件的成败。

三、提高查办案件的业务能力

知识可以转化为觉悟、转化为能力、转化为品格。纪检监察案件检查业务专业性强,可以说是一项环节多、涉及领域广、矛盾复杂的系统工程。新的市场经济形势下,违纪行为错综复杂,腐败分子多数是集政治蜕变、经济腐败、生活腐化于一身,权钱、权色、权权交易交织在一起。工作人员不仅应有广博的基础知识,还应有扎实的专业知识,较强的调查能力、分析判断能力、归纳综合能力、组织协调能力、语言文字表达等方面的能力和精湛的办案技巧。

在案件查办之前,充分做好前期做准备工作,对违纪对象进行全面深入的考察了解,制定切实可行的初核方案和安全预案,采取适当的方法收集证据,对大量的违纪案件线索材料和收集到的证据进行科学的分析判断和处理,掌握主动权,在细微之处找到违纪痕迹,在复杂的情况中找出主要问题,查明违纪事实,从而让腐败分子认识到自己的错误,为自己的错误行为“买单”。

四、加强查办案件的组织协调

党章赋予各级纪委协助党委组织协调反腐败工作的职责,其中查办案件的组织协调是履行这一职责的重要内容。整合办案力量、案件及线索移交、重要案件通报、重要案件督办等方面作了明确规定,使各执纪执法机关既在纪委监委的组织协调下合理查办大案要案,又要严格按照各自职责依纪依法办案。同时把加大案件查处力度与安全文明办案的要求有机结合起来,坚持有案必查、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,廉洁自律才有号召力,行风治理才有影响力,廉洁教育才有说服力,监督才有威慑力,治本才有推动力。

总之,纪检监察机关在查办案件过程中,执纪人员要不断适应新形势、适应新问题,勤于学习、善于思考,不断增强业务水平,提高办案能力,发挥查办案件反面教材的警示教育作用和查办案件的治本功能,才能确保查办案件工作取得良好的政治效果、社会效果和法纪效果。