忠诚审理

作者:白欣     来源:市纪委监委案件审理室     发布时间:2019-04-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

据说在美国中央情报局总部有这样一句箴言:“这里需要你的智慧,这里需要你的勇气,这里更需要你的忠诚。”

一位对审理工作追求完美的审理人员,在工作中必然以高度责任心,认真细致审查案件,确保不出一丝差错,尽可能不留一丝遗憾。那么,审理人员对工作高度负责精神的渊源在哪里?也就是说,促使一名审理人员认真细致地审查案件的思想动力是什么?我想答案只有一个,那就是审理人员对党、国家和人民无限的忠诚。

杜书记在《打造全市纪检监察铁军的实施意见》,中提出实施“1666”工程,提出“绝对忠诚、严守纪律、勇于担当、严谨高效、勤俭节约和标杆表率”的要求,其中被列在基本要求之首的“忠诚”,是每一名审理人员必须具备的政治品格,也是审理职业道德的基石。

忠诚在中华民族传统文化中有着悠久的历史。《论语》将“文、行、忠、信”列为教育学生的四个条件,要求学生“言忠信”。“人无忠信,不可立于世”、“不信不立,不诚不行”,古人把忠诚当作做人的底线。对于新时代的审理人来说,“忠诚”二字尤为重要。杨晓超同志指出,“审理人员要永葆本色讲政治,审理工作虽然业务性强,但是政治标准是第一标准。政治意识是第一意识”。监察机关是国家政治机关,要处理好“树木”和“森林”的关系,要当好“护林员”。所以,忠诚显得尤为重要。审理人员不仅自身要严格依规依纪依法办事,还要对案件全面审核,为纪委常委会会议审议案件当好参谋助手。这一特殊职责对审理人的忠诚提出了新的要求和内涵。

审理工作要从政治上理解和把握。要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,把对党的忠诚转化为实实在在的工作成绩。这就要求从事审理工作,既要面对琐碎枯燥的案卷而能够耐得住寂寞,又要在面对当事人的申诉耐心劝导而能够令申诉人心服口服:既要面对人情、关系和金钱的考验而能够守得住清廉,又要在执纪执法当中给予当事人人文关怀;既要面对极其繁重的大要案任务而能够承受住压力,又要在办案中确保政治效果、纪法效果与社会效果的统一。审理工作的重要性和复杂性,要求审理人员必须做到尊崇党章、宪法,严格执行党纪和法律的规定,严格依纪依规依法提出意见,确保每一起案件都成为铁案。

常言道:“智慧和勤奋是像金子一样宝贵的品质,而比金子还要宝贵的是忠诚。”忠诚是一种情感,是一种发自内心的力量。它要求审理人员要热爱审理事业,珍惜审理人荣誉,忠实履行审理职责,维护监察机关的形象和审理职责的公信力。唯有如此,才能鼓起捍卫真理的风帆,筑起防腐拒变的防线。

有一句话说得好,“我是用忠诚铸成的,即使破了、碎了,片片也是忠诚....”。这句话时刻勉励审理人员,在审理工作中要从一点一滴做起,用坚强的党性和清醒的职业意识构筑“忠诚” 的政治品格,把“忠诚”二字化作流淌在体内的血脉。唯有体内流淌着忠诚的血脉,才能达到忠诚审理的境界。