增强“四力”,做纪检监察宣传工作的“行家里手”

作者:边志华 周欢梅     来源:靖边县纪委     发布时间:2019-04-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这就要求新时代纪检监察宣传思想工作者要“身上多带几把刷子”,努力成为纪检监察宣传思想工作的“行家里手”。

增强“脚力”践行群众路线。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,对于纪检监察宣传思想工作者来说,“脚力”足,才能直面生活,深入调查研究,才能行稳致远,经风雨、见世面、长见识、出成果。纪检监察宣传思想工作者要走进群众,倾听民声,反馈民意,讲好新时代正风反腐故事。首先要走进群众,下沉一线同群众打成一片,多往田间地头跑,多往街巷里弄跑,多往车间工地跑,向广大群众传播党中央全面从严治党的最强音,以宣传之力,营造良好的廉洁氛围。要把人民群众当做最好的老师,多到人民群众意见大的地方去,盯住问题频发领域,并对典型问题公开通报曝光,让全面从严治党宣传工作直抵基层这个“神经末梢”。其次要倾听群众诉求,了解群众生活中的难点疑点痛点,把这些呼声作为纪检监察宣传的第一素材,让纪检监察宣传信息成为反映社情民意的“晴雨表”。最后要反馈群众诉求,要始终把群众放在心上、俯下身、沉下心、察民情,体民意,把焦点对准基层,对群众反映强烈的作风问题,对严重违纪违法行为坚决曝光,以实际宣传成效取信于民。

开阔“眼力”增强洞察意识。在思想舆论多元多样多变的时代背景下,纪检监察宣传思想工作者要有“火眼金睛”,既能从全局高度观大势,又能着眼细微处看问题。这就要求纪检监察宣传思想工作者要不断增强政治敏锐性,善于从政治上观察和处理问题,必须始终坚持正确的政治方向、宣传导向,自觉以马克思主义的立场、观点和方法,全面、辩证、客观地看待问题和分析问题。面对纷繁复杂的情况时对问题要有发现力、辨别力、判断力,能对意识形态领域的各种言论、观点、思潮、思想、情况等进行准确、快速辨识,善于发现问题、明辨是非、捕捉亮点、抓住根本。新时代纪检监察宣传干部必须始终保持敏锐的政治嗅觉,保持政治定力,时刻擦亮自己的眼睛,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要对当下“乱花渐欲迷人眼”的复杂的反腐败斗争形势有一个清醒的认识,在各类党风廉政建设的素材选取上,既见人之所见,又能见人之未见,发掘更多传递廉能量的素材,让纪检监察宣传思想工作更加有感染力和影响力。

练就“笔力”书写时代故事。增强“笔力”是宣传思想工作者必须具备的“硬本领”。笔杆如剑多磨练,稿纸作山勤攀登。纪检监察宣传思想干部要紧握“笔杆”,锤炼“笔力”,才能写出真正“走心”好文章。“笔力”足,写出来的文字才能既有思想深度,又有情感厚度;既有知识广度,又有精神高度。实践证明,深入浅出,带着泥土味儿、冒着热乎气儿的宣传文章,才能让人看得进、记得住、传得开。而要提升“笔力”,不单要能写会说,更要提升文字和理论功底,提升文字和理论功底要勤于学习,注重积累,善于思考和钻研;要勤于收集纪法方面的资料,广泛捕捉社会各方面信息;要勤写勤练,甘坐“冷板凳”,下苦功下硬功。写出来的文章要言之有理、言之有物,切忌言之无物、浮夸空洞、冗长虚华、媚俗浅表等不正文风,倡导短、新、实、活、深的文风。将手中的笔作为武器,把党和国家的路线、方针、政策同地区的实际相结合,不断凝聚正能量,让纪检监察宣传思想工作更加有凝聚力、引领力、感召力和穿透力,成为党规党纪的“放大镜”。

统筹“脑力”凝聚广泛智慧。毛泽东为《新中华报》题词,只有两个字:多想。做好纪检监察宣传思想工作,必须增强脑力,使自己在思想上强起来,要有理论、有思想、有主见、善思考,把学习理论、掌握理论、善用理论作为“看家本领”,要博览群书、广泛涉猎,不断提升理论修养、增加知识储备。要勤于学,以学益智,以学修身,以学增才。自觉加强马克思主义理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,筑牢理论学习堤坝,继续围绕中央及省市委重大决策部署,传播廉洁能量,讲好廉洁故事,增强廉洁意识,不断提升纪检监察宣传思想工作的针对性、时效性和辐射力,为完成“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的宣传使命担当,推出叫得响、立得住、传得开的精品力作。

古人言:用众人之力,则无不胜也。星多天空亮,人多智慧广,单宣传部一己之力,很难将纪检监察宣传教育工作做大做强,要统筹谋划凝聚众人的“脑力”,在稿件投递、政策法规宣传、出谋划策等多方面集思广益将纪检监察宣传思想工作做得更好。