浅谈如何提高党员干部的执行力

作者:王成炜     来源:横山区纪委     发布时间:2019-04-09    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

我们党自诞生之日起就勇敢承担起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命,而完成这一历史使命的中坚力量就是共产党员,可以说党员干部的执行力直接关系到党的伟大事业的兴衰成败、国家的前途命运和人民的幸福指数。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,如何提高党员干部执行力,笔者以为从以下三个方面着手。

一、增强党性修养,提高执行力

一个人的党性修养怎么样可以从这个人的信念、作风和境界看得出来。党性强,则信念坚、作风硬、境界高,执行力就强;党性弱,则无原则、松散懒、等靠要,执行力就弱。大量事实说明,执行力弱往往不是决策不科学、政策不合理,而是出在党性不强上。因此,广大党员干部必须自觉加强党性修养,切实加强思想作风建设。

一要坚定理想信念。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。一个人的理想信念坚定不坚定,不仅体现在党内政治生活中,更体现在现实工作中。坚定理想信念,就必须坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,立足本职、求真务实,从大局出发团结带领人民群众为实现“两个百年”奋斗目标而努力工作。

二要高度负责。一个没有责任心的人,即使再有能力,也不可能出色地完成好工作,甚至于贻误时机,对我们党的事业造成损害。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,共产党人的为政之道就要为这一根本宗旨高度负起责来。党员干部既是决策主体,又是决策执行的责任者、推动者,一定要坚持正确的政绩观,在其位谋其政,真正把心思用在干事创业上来。

三要务实干事。习近平总书记强调“空谈误国、实干兴邦。”在党要管党、从严治党全面深入推进之际,仍有个别党员干部作风漂浮,敲锣打鼓,不屑、不愿或不能深入实际抓好各项工作落实,这种形式主义和官僚主义的作风必然会影响到我们事业的长足发展,只有静下心、蹲下身务实干事才能锐意进取,不负使命。

二、通过正确决策,提高执行力

正确的决策是有效执行的前提。决策一旦出现失误,小则挫伤干事创业的积极性,大则与我们的事业背道而驰。因此,提高执行力,必须要增强决策的科学性。

一要充分发扬民主。坚持民主集中制是实现科学决策的根本保证。决策失误,往往是民主集中制落实得不好造成的。一些单位领导作风“霸气”,民主生活会不是搞成一言堂,就是搞成无原则的一团和气,做决策变成了头脑发热的“拍板”。只有严格按规定和程序办事,鼓励大家讲真话、讲实话,敢于发表不同意见,才能营造平等讨论的环境,也才能为做出科学的决策提供有力的组织保障。

二要深入调查研究。毛泽东同志强调:“没有调查就没有发言权。”调查研究其实是一项艰苦的创造性劳动,需要放低身段,俯下身子,掌握大量一手资料。现在有些党员领导干部认为,如今是信息社会,坐在办公室可知天下事,一样可以掌握情况、制定决策、付诸实施。殊不知,万事万物都在不断运动变化之中,环境在变,条件在变,以“不变应万变”的态度其实是懒政、怠政。调查研究不仅是有的放矢、寻计问策的过程,也是发扬民主、集思广益的过程,更是综合分析、理清思路的过程。只有深入全面调查研究了,才能为正确决策提供可靠依据。

三要在实践中不断完善。“实践是检验真理的唯一标准。”一项决策是否正确,还需要经受实践的检验,还需要在实践中不断得到丰富和完善。因为,决策是一个动态的过程,不能一劳永逸。这就需要我们有纠错容错的机制,不能因一时的失误失策全盘否定,也不要因一时的成就沾沾自喜。只有在边实践、边总结的过程中,不断丰富、完善决策,才能创造性地抓好落实,从胜利走向胜利。

三、采取正确方法,提高执行力

方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。执行力的效果如何,离不开正确的方法。

一要把握重点。辩证唯物主义告诉我们,事物的发展是由主要矛盾的主要方面决定的。把握重点,就是要抓住主要矛盾的主要方面。有的同志干工作常常是“白加黑、五加二”,但收效甚微。究其原因,就在于没有全局观,搞工作没有主次之分,抓不住重点,该抓的没有及时抓住,该落实的没有得到有效落实。也就是遇到事情眉毛胡子一把抓。这就需要我们善于从纷繁复杂的工作中理出头绪来,因地制宜,从实际出发,把重点放在那些对本地区本部门单位工作具有决定作用的重大问题上来。

二要统筹协调。“木桶原理”告诉我们,“短板”往往决定成败。工作中如果仅强调那些“重点”而不顾“非重点”,往往事与愿违。毛泽东同志曾形象地把做好领导工作比喻为“弹钢琴”,五个手指头各有分工,就是说在工作中既要抓重点,又要兼顾左右。譬如全面建设小康社会,既要大力促进经济社会全面发展,又要兼顾精准扶贫,一个都不落下。当前,党员干部要围绕“两个百年”奋斗目标,既要注重系统规划、宏观把握,又要深入一线、微观上指导,把握关键环节和时间节点,掌握工作主动权,及时修正纠错,强化工作导向性,提高执行力。

三要解决问题。再美好的蓝图也需要在实践中得到检验,再科学的决策也需要在指导工作中得到有效运用。也就是说工作就是要解决各种问题的,需要科学的决策加以引导,而决策的执行过程其实就是解决问题的过程。旧问题解决了,新的问题又会产生,我们的工作就是在不断解决问题的过程中不断推向前进的。这就需要我们在工作过程中善于发现问题、勇于面对问题,敢于担当,在解决问题中推动工作有效落实。