养浩然之气 扬纪检清风

作者:康霄飞     发布时间:2019-03-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“蠹众而木折,隙大而墙坏”关键少数领导干部严重违纪违法对地方政治生态的破坏,在榆林表现的尤为突出。以胡志强、辛耀峰为代表的部分榆林领导干部,理想信念丧失,纪律意识缺失,置党和群众的信任不顾,公器私用,把党和人民赋予的权利当做自己敛财的工具,带坏了榆林的政治风气,败坏了党员干部在群众中的形象,极大破坏了榆林的政治生态。

“上有好者,下必甚焉”受胡志强等人的影响,部分党员干部之间蝇营狗苟之风盛行,奢靡攀比之行风愈演愈烈,投机钻营众以为荣,埋头苦干反以为耻。尽快重塑榆林政治生态已成为当前榆林党风廉政建设和反腐败工作的当务之急。作为肩负党委嘱托、群众期盼的纪检监察机关,迎难而上,把握机遇、迎接挑战,需要一支自身过硬、敢打敢拼的纪检监察队伍。

“欲修其身者,先正其心”锻造一支自身过硬的纪检监察队伍,必先塑造培养纪检监察干部的内心气节,加强纪检监察干部的理论修养和政治修养,养成一身浩然之气。孟子云:“吾善养吾浩然之气,其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。”孟子指出浩然之气是由正义在内心积累而形成的,是长期自我修养的一种体现。对于纪检监察干部来说,浩然之气就是坚定的共产主义信念、坚定的政治立场、正确的三观和嫉恶如仇,见腐败鸣鼓而攻之的凛然正气。此气上可正纪检监察干部身骨,下可震违纪违法之人,胸承此浩然之气,心中正气长存、上下通达、不言而威,面对违纪违法之事,敢于斥责、勇于较真,面对威胁和诬陷,敢于碰硬、勇于面对;持此之气,有若胸中肝胆硬如铁,敢于披荆斩棘、勇于直面任何艰难险阻敢。

“木受绳则直,金就砺则利”纪检监察干部养浩然之气,要从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己的坚持。习总书记曾指出小事小节中有党性、有原则、有人格,要坚持严以修身,正心明道,防微杜渐,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,时刻保持人民公仆本色。纪检监察干部身处正风肃纪反腐第一线,更要有“如履薄冰、如临深渊”的心态,时刻保持思想警惕,切勿放松对自己的要求,坚持在点滴中扬正气树清风,养成自我的浩然之气。