知否知否 应是有辱斯文

作者:杜红梅     来源:神木市纪委     发布时间:2019-02-11    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

正在热播的《知否知否 应是绿肥红瘦》给我留下印象最深的一句话,就是孙秀才的口头禅“有辱斯文”。斯文:古指读书人。“有辱斯文”是指说了不符合读书人身份的话;或是做了不符合身份的事情。

剧中孙秀才十二岁考了个秀才,结果十几年了还是个秀才。但他和他的母亲却一个样样的厚颜无耻,不知天高地厚,把“秀才”特当回事儿。早已忘记了过去一贫如洗的日子,忘记了是娶了盛家嫡女淑兰,有了盛家陪嫁的钱财、仆人才过的体面的。孙秀才张口闭口的“有辱斯文”,却拿着淑兰陪嫁钱财去青楼嫖娼给妓女赎身、请狐朋狗友吃肉喝酒,还家暴,三年竟找了二十几个通房!不需要再多说什么,孙秀才的行为有损于一个读书人的身份,才是真真的“有辱斯文”!

孙秀才的行为让我想到现如今太多“落马”的官员,他们的所作所为又何尝不是“有辱斯文”?

就拿2018年“第一虎”陕西省人民政府原副省长冯新柱来说,他身为党的高级领导干部,身为高学历读书人,理想信念缺失,严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,毫无“四个意识”,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,与人民群众毫无感情,道德败坏,腐化变质,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手。最后被“双开”锒铛入狱,并收缴其违纪所得,典型的有辱斯文也!

再看2019年1月15日,中央纪委国家监委网站公布:陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。1月16日,中央纪委国家监委网站发表题为“陕西:深刻认识赵正永两面性欺骗性 坚决划清界限”的文章。看后让人心里不禁感到震惊和害怕,曾经威风凛凛的赵书记一定也是做了太多“有辱斯文”的事了吧!

“呸!你个好色忘义!无德无行小人!多瞧你一眼,我都恶心!”这是和离后,一向唯唯诺诺默默忍受孙家欺压的淑兰的霸气回击!着实解气!最后孙秀才的结局也是想象得来,人财两空,在悔恨中度过一生。

那一个个“落马”的官员,又能得到世人的什么评价呢?又能得到一个什么样的结局呢?

遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。冯新驻、赵正永被查处,再次说明不论什么人,不论职务多高、资历多深、背景多大,不论是现职、离任、退休,只要触犯了党纪国法,就要一查到底,决不手软。所以,不要抱有任何侥幸心理,莫去做一些“有辱斯文”的事,要知道:“纸里保不住火”“雪里藏不住人”。要知道:以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党、一刻不停歇将反腐败斗争进行到底的决心是坚定如磐的。要知道:“三个专项”整治正在路上,摒弃形式主义官僚主义,主动说明情况并上缴违规收受的礼品礼金,方是上策之选。