好人主义当休矣

作者:高鹏军     来源:榆阳区煤炭计量稽查大队     发布时间:2019-01-31    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在民主生活会上开展批评和自我批评时“好人主义”自然而然成了高频词。细细地梳理一些党员领导干部的发言材料,“好人主义”的问题年年提、年年改,但结果仍然是一点穿联浩动,两仪内、反复阴阳。而究其喜欢拿“好人主义”来“说事”的原因无外乎就是自己本身存在这方面的问题,再者就是认为“好人主义”不是什么原则性问题,无论是用于自我批评也好,还是批评别人也罢,总认为能够“无伤大雅”达到两全其美的效果,这也恰恰说明了一些党员领导干部在对待“好人主义”的态度上,还存在着严重的认识偏差。

反观当下,一些领导干部不求无功但求无过,不求做事但求别出事,遇事能躲则躲,“巧舌如簧、见风使舵,溜须拍马博欢心”是其人生信条;“不干不够意思、干多了没啥意思、干点意思意思,不跑前、不靠后,中间晃悠悠”是其工作常态;“笑骂由他笑骂、好官我自为之,装聋作哑和稀泥”是其处世哲学,将管党治党的政治责任束之高阁,对其党员干部生活圈和工作圈出现的苗头倾向性问题不是及时的咬耳扯袖,而是木匠吊线斗——睁一只眼闭一只眼,特别是在规章制度的执行上瞒天过海、掩耳盗铃,让制度沦为了“稻草人”、“弹簧门”,如此下去必然会导致一个部门、一个地方“病菌”滋生,贻误发展机遇。

“好人主义”者从表面上看似没嘛哒,实际上是拿党和人民的利益去做交易,本质上是个人主义在作祟。“好人主义”是非不分、公私不明,历来被人们所厌恶、憎恶。孔子曰:“乡愿,德之贼也”,认为好好先生是伪君子。“众好人必查焉”。组织上应当加强对“好好先生”的识别,越是大家说好,越要认清“好好先生”的讨好本质,谨记“人事反复那能知,谗言入耳须臾离”的古训,真正从源头上建立起不让老实人吃亏,不让“好好先生”得好的良好的从政环境。

“兼听则明,偏信则暗。”倘若一个单位的“好人主义”现象严重,上级党组织则要碾轱辘碰碌碡———石(实)打石(实)的深入一线看一看选人用人是否得当、干部管理是否不严、制度落实是否走样、作风纪律是否松弛,这些问题的产生往往与“好人主义”有着密切的联系,唯有具体问题具体分析,一把钥匙开一把锁,才能让“好人主义”者无所遁形,“好人主义”的歪风才能从根本上得到遏制。

向“好人主义”开刀,不仅是新形势下持续正风肃纪、纯洁政治生态的客观需求,更是树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现,每名党员干部都应当坚决摒弃“好人主义”,以“在其位、谋其政、尽其责”的观念,明确职责要求,多些“为官避事平生耻”的担当,坚决向“好人主义”亮剑,让制度规范的“笼子”越扎越紧、管党治党的“螺丝”越拧越紧、执纪监督的“紧箍咒”越念越紧,真正为政治的海晏河清贡献强大的正能量。