做有底线、守本分、善自省的新时代干部

作者:孙志荣     来源:府谷县档案局     发布时间:2019-01-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

当前省委部署“讲政治、敢担当、改作风”的专题教育正在全省开展,这是要求广大干部要具备有底线、守本分、善自省这三个重要品质。

有底线就是一定要坚持政治底线。讲政治是党对干部最基本的要求,也是最重要的要求。干部是否讲政治直接关系到干部听党话、跟党走的态度与决心。我们都知道党的政治理论是党对一切干部思想上的指南,是指导干部干事业的宗旨,所以政治素养和政治水平是评价干部最基本的指标,具有一票否决的性质。党的十九大后仍有干部不收手越法律与制度的红线,追其最根本原因就是政治意识不强,底线意识不强,没有严格贯彻落实党的政治要求,从根本上缺乏对自己的约束力和对制度法规的敬畏心。唯有把讲政治作为一切工作的出发点和中心点才能保证干部对党忠诚对事业忠诚。

守本分就是要守担当这个本分。立足本职、爱岗敬业是每个行业对职员的基本要求,那么作为党的干部我们的本职就是为人民服务,把人民的利益维护好就需要干部敢于担当敢于作为。把自己应的事情做好把该担责任担起来,这本来就是作为党员干部起码要做的事,要是连担当都做不到就更不能谈什么奋斗与成绩。今年以来党中央专门就激励干部担当作为印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鼓励干部敢于担当作为在新时代的大潮流中建功立业。可见担当作为是当前形势下党和国家对于干部的迫切需求。但我们不该因此把这一品质作为标榜自己的借口,应时刻谨记担当作为就是本分就是做合格干部的基本素养。

 善自省就是要敢于反省改正自己。我们从小就背过论语里的“吾日三省吾身”,作为新时代干部更应该常“三省”自己。一省是否有过错,总有干部拿“成大事者不纠小节”为借口对小错和工作失误视而不见结果酿成大错走向深渊,常反省自己在最近的工作和方式,工作作风里有无小错小失误才能避免“千里之堤毁于蚁穴”的悲剧。二省是否有作为,慵懒散慢就是失职,长期养成庸散不为的坏习惯就会伤害党和人民的利益。三省是否有改进,改革当前需要广大干部有效率有能力在工作方式和内容上敢于探索创新寻求新的突破,在服务为民的大职场里激流勇进、乘风破浪。


上一篇:学习《梁家河》心得体会
下一篇:没有了