从传统文化中不断汲取党风廉政建设的养分

作者:刘北卿     来源:府谷县委办公室     发布时间:2018-12-29    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“修身齐家治国平天下”,一直以来被世人所称道。在新时代,它虽然有封建思想的影子,但也属于优秀传统文化的范畴。习近平总书记在2015年春节团拜会上强调“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。《孟子》中提到:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”中国2000多年的封建社会是士阶层(读书人)通过科举考试和选贤与能的方式参与社会管理。传统文化对士阶层的要求是:士不可以不弘毅,任重而道远。从中国传统社会中的士阶层具备家国情怀的精神,到中国共产党全心全意为人民服务的精神,实际上是一脉相承、一以贯之的。

改革开放以来,西方崇尚的奢华、低俗、金钱万能等低级庸俗的价值取向正在影响着我们。西方这些价值取向不断腐蚀着我们的社会风气和干部的行为方式,以至有些意志薄弱的共产党员,由于理想信念不够坚定,受到了社会不良风气的侵蚀,最终导致身败名裂,家破人亡。这类案例多不胜数。作为共产党员,作为时代先锋。首先要以身作则,自觉汲取中华优秀文化的养分,自觉抵制不良风气。所以,一定要进行家国情怀和党纪国法的教育,一定要让领导干部明白什么可以做、什么不可以做、中国共产党的本质是什么。

党的十八大以来,许多倒下来的干部有一个共性,那就是,个人意识、家族观念太重,无所顾忌,缺乏天下为公的基本格局,掌握了权力,却分不出公权和私权的界限,没有管好自己身边的人,当官只是为了争权夺利、升官发财、及时享受一些低级的追求,缺乏为官一任、造福一方的基本格局和视野。作为共产党员,作为领导干部,必须要理清党纪国法和家族观念的是非关系。

所以孟子讲:有一乡之士、有一国之士、有天下之士。一代人有一代人的历史任务。总结历史经验,有这么一个历史现象。在民国时期,所谓“政治精英”都有一个特点:私心太重,太看重权和利,缺乏天下为公的情怀,根源在于没有理清国家责任和家族利害的观念,换句话说,这些人一心只想着自己政党和家族的前程和利益,把国家的利益和百姓的利益置于脑后;只想到统治阶级利益集团的利益,至于老百姓的苦难和疾苦,统治阶级没有人去关心;只有权利之争,没有家国情怀,所以才会引起内部争权夺利、尔虞我诈,最后被历史所湮灭,这是中国近代历史的一大教训。

时代走到今天,我们应该发挥好中国传统文化中士阶层为国为民的情怀和刚正不阿的精神。到今天,中国共产党是时代的先锋,也是时代的精英,作为时代先锋,就应该以身作则,做出表率:“大道之行、天下为公”。