经常“体检”得病少

作者:马明明 任赞伟     来源:神木市委宣传部     发布时间:2018-12-28    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

作为自然人,定期去做做体检、拍个CT,可预防疾病、保持健康。同理,作为“体制内”的特殊群体,每个公务员也应时时对照党章、党纪、国法,为自身查查体、拍拍片、扫扫X光,刻刻告诫自己莫出轨、越界、偏向。如此,定能永葆自身清新雅正、廉洁干净,促使政治生态山水俊秀、生机盎然。

公务员手中有权,不“体检”,迟早要“生病”。公务员进了党的门,自然就会获得党和人民赋予的相应职责和权力。可谓手中有权、口含天宪、耳听天声。而且随着职位的提升,职责和权力会更大,履职的范围、用权的领域会更广。进而,前来“拜访”的多了,请示汇报的多了,祈求“办事”的也多了,“勾肩搭背”的也多了。各种诱惑也扑面而来,各种腐蚀会上下其手。其中不乏攀附谋私、“烧香拜佛”、投机取巧、利欲熏心者。时常走河边,难免不湿鞋。若没有忠诚、干净、担当的定力,没有坚定不移的理想信念,没有时常“体检”的自律,没有常思己过的自省、自警,没有纪检、组织部门的监督提醒、严格他律。就难逃“温水煮青蛙”窠臼,逐步被拉拢腐蚀、引上贼船,陷入腐败堕落的泥淖。最终病入膏肓、无药可救,万劫不复、追悔莫及。广大公务员要善待、善用权力,及时“体检”,莫“生病”。

经常“自检”,应成为公务员群体的自觉行动。公务员群体要自警、自省、自律,时常“自检”防“疾病”。每个公务员是自然人,也是党组织内的人、“槛内人”。要坚持在党言党、在党忧党,讲党性、听党话、跟党走、为党谋。牢记手中的权力是党的、是人民的,是公器、不是私物,只能为公、不能谋私。要时刻警醒,如履薄冰,定期照镜,时时“体检”。不论是预防肉体上的疾病,还是预防“用权”上的疾病,都应对照健康“指标”、对号入座,定期为自己查查体、拍拍片、扫扫X光,该做“核磁”做“核磁”,该做“骨穿”做“骨穿”,细致入微、深入骨髓找病根。如此,才能判断自己是否健康。经过“体检”,若健康无虞,当然可喜,但切莫得意忘形,要做到一时不病,更要保持终生“健康”。若是“疾病缠身”,那就迅速找准病根,第一时间治疗。该“吃药”的“吃药”,该“动刀”的“动刀”,该“汇报”的“汇报”。自己能治的自己治,自身力不能及的请“医生”,必要时也要请组织“出马”。始终坚持做到常洗澡、勤治病,自我“体检”、预防“疾病”。

做好公务员群体“体检”工作,纪检部门要“给力”。随着中央从严治党、从严治吏,党风政风、干部作风逐步好转。但仍有部分公务员,虽历经“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”环节的洗礼,依然不体检、不治病、不吃药,死性不改、依旧故我、疾病缠身。因此,纪检部门作为执掌党纪的“排头兵”,要念好“紧箍咒”,以“他律”促“体检”。一方面要念好党章党纪这本“紧箍咒”,在思想上下功夫。以新修订的党章、纪律处分条例、廉洁自律规定为蓝本,对照广大公务员的行为做派,对号入座、对比对标、深查细照,开展思想行为大检查、大体检、大检修。倒逼公务员群体自我“检查”,自我完善,自我约束,自我“检修”。要善于运用“体检结果”。对检查合格的要肯定、激励,对有“毛病”的要指出问题、列出清单,设立时间表、任务书,紧盯着不放、督促限期整改。以检查促认同、促践行、促整改,真正使党章党规党纪获得认同,内化于心、外化于行。另一方面要念好惩戒这本“紧箍咒”,在落实上下功夫。要知道宽是害,严是爱。面对疾病缠身、“病入膏肓”而不自检、不自治者,绝不态度暧昧、留情面,要敢于用重典、下狠手,做到惩前毖后,治病救人。严格落实“主体责任”、“监督责任”,实行“连坐制”。不但要严惩当事者,对相关负责者也要“上纲上线”,该查处的查处,该摘帽的摘帽,该调整的调整,该动刀的就动刀,善于杀一儆百,不可姑息迁就。切实念好“紧箍咒”,履行好以“他律”促“体检”的责任。

总之,经常“体检”得病少。每个公务员要时刻对照党章、党纪、国法,为自身“体检”。永葆自身清新雅正,促使政治生态山清水秀。