青年干部成长之道
——本色做人 角色做事 特色定位

作者:陈鲁民     发布时间:2018-12-27    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

曾国藩有名言说“本色做人,角色做事”,实乃修身修心的大智慧,若再加一句“特色定位”,那就成了一个人处世立身三原色。自然界红、黄、蓝三原色,合成了万紫千红的美丽颜色;人生这三原色也可以合成丰富多彩的大千世界,万人万象,关键是“运用之妙,存乎一心”。

本色做人为首要之举。本色,即物体的本来颜色。清人李渔举例说,“绿者叶之本色”。人的本色,就是人的本来面貌,质朴自然,不加矫饰,坦坦荡荡,实实在在,心态平和,潇洒自然。意即《菜根谭》说的那个境界:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”本色做人,不必费尽心机去勾心斗角,不需低三下四去取悦他人,不为名缰利锁而明争暗斗,不必遮遮盖盖以假面示人,不需哗众取宠以满足虚荣心。本色做人,体现的是一种坦荡和胸襟,不管周围环境发生怎样的变化,不变的是自己一如既往的理想追求、矢志不渝的做人原则。因而,本色做人,难在“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,贵在“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。反之,做人若忘记本色,背离本色,掩盖本色,都是很危险的。官员忘记了自己服务人民的公仆本色,贪赃枉法,以权谋私,早晚会受到法律严惩;商人忘记公平交易童叟无欺本色,坑蒙拐骗,利欲熏心,也不会有好下场;医生忘记救死扶伤治病救人本色,大收红包,草菅人命,也会吃不了兜着走。

其次是角色做事。人生大舞台,生旦净末丑,每个人都是其中一个角色,或是领衔主演的男一号、女一号,或是烘托主演的配角,陪衬红花的绿叶,或是跑龙套的群众演员,路人甲、路人乙。一旦角色分定,就要迅速进入角色,干好你该干的事,尽快熟悉自己的角色要求,记住自己的台词,把握好自己的情绪,不因角色显赫就耍大牌,要高价,也不因小角色而自惭形秽,敷衍了事。牛犇,一辈子演配角,扮绿叶,却兢兢业业,勤勤恳恳,不挑不拣,任劳任怨,创造了许多令人难忘的角色,成了著名表演艺术家。认清自己的角色,热爱自己的角色,不论在什么位置上都要按照这个位置的要求,做事认认真真,稳稳当当,尽职尽责,务求完美极致。

勿忘特色定位。人各具特色,互有短长,成功者并非处处皆过于常人,而无非是善于扬长避短,把自己的长处发挥到顶点;失败者的一个重要原因,则可能是错误定位,忘记自己特色,拿自己的短处去与人较劲,结果只能铩羽而归。因而,每个人都要从自己的实际出发,给自己准确定位,争取干自己最有优势的工作,以做到人尽其才,物尽其用。莫言的特色是想象力丰富,善于编故事;屠呦呦的特色是科研能力强,又善于动手试验;马云的特色是脑子灵,点子多,富于创新理念;孙杨身高臂长,肌肉发达,水性奇佳,是游泳运动员的好材料。他们都能早早就给自己特色定位,并坚定不移走下去,结果是大放异彩,成了人中龙凤。他们都是特色定位的成功楷模,值得仿效借鉴。

这样,如果我们都能不忘初心,不改初衷,按本色做人;忠于职守,勤谨敬业,按角色做事;各美其美,各擅其长,按特色定位,做到三位一体,相得益彰,就能合成出人间最美的色彩,谱写出人生壮丽的华章。

通常来说,好干部的成长遵循先有为后有位的规律,领导力先到了更高的层级和境界,然后再有领导职级的晋升和领导岗位的调整。简单来说,成长为好干部重在既能按本色做人,又能按角色做事。按本色做人就是习近平总书记强调的领导干部要具备进取意识、机遇意识和责任意识。进取意识重在领导角色,机遇意识重在领导决策,责任意识重在担当精神。按角色做事就是要聚焦主业主责,既要有领导思维又要有领导行为,要守住位干对事,要守土有责、守土尽责、守土负责。按本色做人强调领导干部的政治本色和全心全意为人民服务的宗旨不能变,这是共产党人的执政之基;按角色做事则说明领导干部开展工作要根据岗位角色的要求灵活变化,因应当地群众干部的需求和觉悟。