廉政要闻

  • 2019-05-17 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》

    5月16日出版的第10期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《深入理解新发展理念》。文章指出,要着力实施创新驱动发展战略。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须把发展基点放在创新上,通过创…

  • 2019-05-17 中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况"开晒"

    5月16日起,中央纪委国家监委网站集中公布中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况,接受干部群众监督。当日,国务院扶贫办、内蒙古、水利部三家单位公布了巡视整改进展情况。根据中央统一部署,2018年10月,十九届中央第二轮巡视对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、…

  • 2019-05-15 案例评析 | 这笔8年后补借条的750万元,是借款还是贿赂款?

      典型案例:  张某,于2002年至2013年间任A市某区区委书记。其间,张某为该市甲房地产公司在项目开发、资产购买、规费缓缴等方面给予了很多关照。2006年底,张某向甲房地产公司负责人孙某提出其子张小某要投资某项目,向其借750万元。因为张某多次帮过孙某的忙,孙某想将来遇到事情还要请张某帮…

  • 2019-05-15 "无会日""无会周"给基层带来哪些转变

      今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。之后,各地陆续出台具体举措,其中一个亮点就是推出“无会日”“无会周”制度。  从会场到现场,两个月来,“无会日”“无会周”给基层带来了哪些转变?  实地走访 “无会日…

  • 2019-05-14 陕西持续深化监察体制改革 “塑形”又“铸神” 提升战斗力

    “这起案件的成功查办,得益于监察体制改革后,反腐败工作在统一部署指挥、资源力量整合、措施手段运用等各个方面、各个环节衔接顺畅、高效有力。”日前,提到陕西省卫计委党组原书记胡志强严重违纪违法案,参与案件查办的陕西省纪委监委干部卢伟军说。据陕西省纪委监委统计的数据显示:监察体制改革…

  • 2019-05-14 中共中央政治局召开会议 研究部署在全党开展"不忘初心、牢记使命"主题教育工作 中共中央总书记…

    中共中央政治局召开会议研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中共中央总书记习近平主持会议  中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议审议了《长江三角洲区域…

  • 2019-05-13 将制度优势充分转化为治理效能——从近期案例看2019年追逃追赃工作新特点

      5月5日,中央纪委国家监委网站发布消息,畏罪潜逃多地的黑龙江省牡丹江市政府原副秘书长程鹏被抓获。  4月25日,潜逃20年的职务犯罪嫌疑人、原国家国有资产管理局办公室会计兼该局基建办公室会计姜世强,到北京市海淀区纪委监委投案自首。  4月22日,红通人员、广东省深圳市田心实业股份有限…

  • 2019-05-13 做实做细监督职责信访举报:跑好监督执纪“第一棒”

      一个笔记本,静静地躺在北京市纪委监委信访室工作人员的办公桌上。打开一看,密密麻麻的编码,记录着信访管理系统中的一些关键指标,标记着每一封信访举报件的分流转办信息。  “信访举报是直接服务监督执纪问责的重要工作。为把好监督执纪第一关,我们实行了‘日周月季’工作机制。除每日登记…

  • 2019-05-10 我省扎实推进扫黑除恶监督执纪问责工作

    因利用职务之便,为涉黑犯罪嫌疑人传递信息、泄露案情等问题,延安市黄陵县公安局看守所民警刘世龙、张华龙受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关……近日,黄龙县法院作出一审判决,刘世龙、张华龙分别被判处有期徒刑8个月和拘役3个月。自扫黑除恶专项斗争开展以来,陕西省纪委监委立足…

  • 2019-05-10 陕西:打造在全国有影响力的廉政文化品牌

    日前,陕西省纪委监委、省委宣传部、省文化和旅游厅联合印发《关于推进廉政文化精品建设的实施意见》(以下简称《意见》),着力打造叫得响、传得开、留得住,具有陕西特色的廉政文化精品力作。在总体要求上,《意见》提出,要坚持“挖掘有深度、创作出精品、活动有实效、社会有影响”,按照“一年抓…

  • 共1656条记录 1/166页  首页 上一页 下一页 尾页  第