理论实践

  • 2019-11-01 浅析纪检监察机关如何深化政治监督 彰显初心使命

    把政治建设摆在首位,是党的十九大作出的战略部署。强化政治监督,增强推进政治建设的自觉性和坚定性,是党章和宪法赋予纪检监察机关的神圣职责,是《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的明确要求,也是纪检监察机关初心使命的重要体现。下面我就纪检监察机关如何深化政治监督彰显初心使命谈一点…

  • 2019-11-06 关于对基层巡察工作中发现问题的思考

    “发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”是巡察工作明确的方针,发现问题是巡察工作的生命线。当前基层巡察机构发现问题状况不容乐观,值得深思。一、存在问题当前,基层巡察机构在发现问题环节主要存在以下三方面问题。(一)不愿发现问题。有的巡察人员在被巡察单位巡察期间往往打“擦边球”,…

  • 2019-11-01 树起函询“指向标” 念好监督“紧箍咒”

    函询,作为监督执纪“四种形态”第一种形态中最常见、最有效的方式,是把纪律和规矩挺在前面、不断强化日常监督的重要载体。近年来,中央纪委国家监委干部监督室不断探索提高函询质量的有效途径,结合纪检监察系统内部监督中开展函询工作的规律和特点,于今年研究制定了《干部监督室函询工作规程》,…

  • 2019-10-29 找准“病根”为基层干部减负

    为基层减负松绑,既关系基层干部的工作状态和成效,更关系着改革发展的大局。基层干部忙于填表造册、迎评迎检、陪会参会,看似是工作量大,负担重,其实根源上还是形式主义、官僚主义产生的“后遗症”。只有找准“病根”,才能对症下药,以期药到病除,真正为基层干部减负。力戒形式主义、官僚主义是…

  • 2019-10-29 制度的生命力在于刚性执行

    9月24日,秦风网发布了一条信息引发了社会关注。陕西省纪委监委对咸阳市委原常委、市纪委原书记、市监委原主任权王军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。权王军违反政治纪律,中央八项规定精神,组织纪律,廉洁纪律,群众纪律,工作纪律,生活纪律......这是又一起十八大后不收敛、不收手,党的十…

  • 2019-10-28 铁心跟党走一辈子

    面对枪林弹雨,他始终出生入死、冲锋在前,屡立大功却从不拿出来炫耀;面对组织安排,他服从大局、退役转业,在最偏远的贫困山区为群众早日脱贫默默奉献;面对亲情,他公而忘私,大公无私。他就是以满腔热情在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干,赢得了党员群众的广泛赞誉,荣获“时代楷模”和“共和国勋…

  • 2019-10-25 榜样,就是力量

    有句话叫“不要因为走得太远,而忘记来时的路。”深藏功名的人民功臣、战斗英雄张富清,始终惦记群众安危的黄文秀,女子抽粪班班长李萌,不怕吃亏的西辛庄村党支部书记李连成,第一书记隋耀达,嫦娥四号总指挥叶培建、总设计师孙泽洲……不同的岗位、不同的年龄,却闪耀着同样的光辉,践行着同样的誓…

  • 2019-10-24 姬雄海:论人民法院案件审理风险防范化解问题

    近几年来,随着我国改革开放的不断深化,社会转型和利益格局的重新调整,各种深层次的社会矛盾和社会问题日益凸显。在此期间,人民法院以前所未有的广度和深度推动内部司法改革,以居中裁判者的身份,以主动承担责任的态度,维护社会稳定、化解社会矛盾。当然,法院维权环境的改变,直接带动的是人民…

  • 2019-10-23 一位“纪检妈妈”的初心

    古语有云:“不忘初心,方得始终。”什么是初心?每个人都拥有自己的初心,既是“人生只若如初见”的美好;也是“居之无倦,行之以忠”的持之以恒,永不懈怠。经常听人说“不忘初心,方得始终”,却很少有人想起“初心易得,始终难守”。然而每个人对初心理解的定义都不一样,然而每个人对初心的坚守…

  • 2019-10-23 一心为民是党员干部最大的初心

    全心全意为人民服务,这是我们最大的初心也是新时代党的执政兴国的根本所在。理想信念是党员干部的精神力量的源泉,也是出发点和落脚点。人生旅途中难免有不如意,我们经得起功名利禄的诱惑,经得起进退去留的考验,不管在什么时刻永葆一颗为民服务的初心,党员干部学会守初心,担使命,牢记党的宗旨…

  • 共1225条记录 1/123页  首页 上一页 下一页 尾页  第