理论实践

  • 2019-01-16 “一方净土”何以沦为贪腐“重灾区”

    他说,作为党委书记,不但没能做好表率,没有担负起全面从严治党职责,反而受贿,愧对党的培养和信任,愧对于人民的信任……他说,自己是一校之长,在学生心中曾有着高大的形象,现如今,却成了一个贪官,抹黑了学校的形象,对不起全校一万多名师生……他说,身为高校领导却以身试法,给党的教育事业…

  • 2019-01-16 周恩来的警卫何明德

    “何明德是共产党员,1939年是和我共一个党小组过组织生活的。他确曾作过周恩来同志的警卫员……特此证明……邓颖超 1958年5月12日。”这是四川省通江县的档案馆里,珍藏着的一张由邓颖超亲笔开具的证明书。何明德是什么人?邓颖超为什么要给他开证明?何明德,四川通江人,1918年生,1933年1月参加…

  • 2019-01-10 做有底线、守本分、善自省的新时代干部

    当前省委部署“讲政治、敢担当、改作风”的专题教育正在全省开展,这是要求广大干部要具备有底线、守本分、善自省这三个重要品质。有底线就是一定要坚持政治底线。讲政治是党对干部最基本的要求,也是最重要的要求。干部是否讲政治直接关系到干部听党话、跟党走的态度与决心。我们都知道党的政治理论…

  • 2019-01-08 学习《梁家河》心得体会

    怀着崇敬与好奇的心理,我研读了《梁家河》这本书,感触颇深,对习总书记崇敬之情油然而生。书中讲述了习总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展现了习总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风和总书记知青时期的艰苦生活的成长历程。习总书…

  • 2019-01-04 审查调查工作要始终坚持寓案于教

    十九届中央纪委二次全会提出,严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。衡量一起案件成功与否,不能片面的看涉案人数多少、处理对象量纪量刑轻重,而是看是否达到查处一起,警示一片,是否达到惩前毖后、治病救人的目的,有没有取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。…

  • 2018-12-29 从传统文化中不断汲取党风廉政建设的养分

    “修身齐家治国平天下”,一直以来被世人所称道。在新时代,它虽然有封建思想的影子,但也属于优秀传统文化的范畴。习近平总书记在2015年春节团拜会上强调“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。《孟子》中提到:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”中国2000多年的封建社会是士阶…

  • 2018-12-29 李生龙:持续强化基层监督 让“微权腐败”无处遁形

    习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。党的各项工作最坚实的力量支撑在基层,治国理政最突出的矛盾问题也在基层。从近年来查处的案例看,基层党员干部滥用权力导致的“微腐败”问题占比较高,其危害不容小觑。因此,把纪律挺在前面,进一步强化基层监督,严防基层“微腐败”,是推动全面…

  • 2018-12-28 聚焦第一职责 做好监督工作

    按照党的十九大构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监察体系要求,派驻监察机构改革后,形成了纪律监督、监察监督、巡视(察)监督、派驻监督的工作新格局。派驻机构履行监督执纪问责和监督调查处置两项职能,监督成为了第一职责、首要职责。围绕监督、找准定位、履行职责,突出派的权威,驻的优势…

  • 2018-12-28 经常“体检”得病少

    作为自然人,定期去做做体检、拍个CT,可预防疾病、保持健康。同理,作为“体制内”的特殊群体,每个公务员也应时时对照党章、党纪、国法,为自身查查体、拍拍片、扫扫X光,刻刻告诫自己莫出轨、越界、偏向。如此,定能永葆自身清新雅正、廉洁干净,促使政治生态山水俊秀、生机盎然。 公务员手中…

  • 2018-12-27 青年干部成长之道——本色做人 角色做事 特色定位

    曾国藩有名言说“本色做人,角色做事”,实乃修身修心的大智慧,若再加一句“特色定位”,那就成了一个人处世立身三原色。自然界红、黄、蓝三原色,合成了万紫千红的美丽颜色;人生这三原色也可以合成丰富多彩的大千世界,万人万象,关键是“运用之妙,存乎一心”。 本色做人为首要之举。本色,即…

  • 共1100条记录 1/110页  首页 上一页 下一页 尾页  第