理论观点

  • 2019-04-17 王志琴:基层减负目的在于为民服务

    近日,为给基层减负,陕西省委办公厅印发《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,在精减文件数量、严控会议数量规模、着力清新文风会风、改进提升调查研究等方面做出了具体的规定,为基层减负把脉开药,营造干事创业的环境氛围,受到广泛点赞。基层减负让干部回归主责主业“上面千条线,下面一…

  • 2019-04-09 李峰:贯彻绿色发展理念着力营造风清气正的政治生态

    十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。贯彻绿色发展理念,不仅是自然生态环境和经济持续健康发展的要求,也是营造清正廉明的政治生态和向上向善的社会风气的要求,更是纪检监察工作围绕中心、服务大局、永续发展的必然要求。…

  • 2019-03-26 王志琴:任前廉考需要理性看待更要认真对待

    近年来,多地在提拔干部的时候进行任前廉政法规考试,严把“入口关”,“不过关就暂缓任用”的“硬杠杠”倒逼党员干部在平时更加重视党纪党规知识的学习和积累,起到了以考促学,以学促廉的显著效果,但也有党员干部在廉考中“洪水摸鱼”“投机取巧”,将任前廉考视为走过场,助长形式主义威风。任前廉…

  • 2019-03-13 李峰:把讲政治贯彻落实到敢担当改作风的具体实践之中

    市委在县处级以上领导干部中开展“讲政治敢担当改作风”专题教育,是市委站在新时代发展需要,着眼于落实中央和省委指示批示精神、深刻汲取胡志强辛耀峰违纪违法案件教训而作出的重要部署,对于促进全市各级党组织和党员领导干部不断提高政治站位、培养担当精神、改进工作作风,推动全面从严治党向纵…

  • 2019-02-20 谢亚云:以“四个监督全覆盖”推进全面从严治党

    党的十九大提出要构建“党统一指挥、全面覆盖、权威高效”的监督体系。纪检监察机关作为党内监督、国家监察专责机关,聚焦监督第一职责,统筹规划、联动协作、优势互补,切实加强纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,构建“横向到边,纵向到底”的监督全覆盖,推动全面从严治党纵深发展。一、有…

  • 2019-01-04 审查调查工作要始终坚持寓案于教

    十九届中央纪委二次全会提出,严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。衡量一起案件成功与否,不能片面的看涉案人数多少、处理对象量纪量刑轻重,而是看是否达到查处一起,警示一片,是否达到惩前毖后、治病救人的目的,有没有取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。…

  • 2018-12-29 李生龙:持续强化基层监督 让“微权腐败”无处遁形

    习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。党的各项工作最坚实的力量支撑在基层,治国理政最突出的矛盾问题也在基层。从近年来查处的案例看,基层党员干部滥用权力导致的“微腐败”问题占比较高,其危害不容小觑。因此,把纪律挺在前面,进一步强化基层监督,严防基层“微腐败”,是推动全面…

  • 2018-12-28 聚焦第一职责 做好监督工作

    按照党的十九大构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监察体系要求,派驻监察机构改革后,形成了纪律监督、监察监督、巡视(察)监督、派驻监督的工作新格局。派驻机构履行监督执纪问责和监督调查处置两项职能,监督成为了第一职责、首要职责。围绕监督、找准定位、履行职责,突出派的权威,驻的优势…

  • 2018-12-26 围绕“七个突出” 做好村级政治巡察

    实施乡村振兴战略,离不开风清气正的农村基层政治生态。开展好村级巡察,把“利剑”直插基层,为的是打通全面从严治党“最后一公里”,将全面从严治党的信号传递到基层,深入百姓心中,把管党治党的责任和压力层层压实到基层各级党组织。那么对村巡察工作由谁来巡察、巡察什么、怎样巡察? 突出政…

  • 2018-12-25 纪检派驻机构改革的实践与思考

    市纪委全面落实中央和省委关于纪检监察派驻机构改革的精神和要求,聚焦党章赋予的职责,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,积极推进市级纪检派驻机构改革试点工作,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,强化监督执纪问责,增强派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,取得了明显的进…

  • 共108条记录 1/11页  首页 上一页 下一页 尾页  第