理论观点

  • 2019-01-04 审查调查工作要始终坚持寓案于教

    十九届中央纪委二次全会提出,严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。衡量一起案件成功与否,不能片面的看涉案人数多少、处理对象量纪量刑轻重,而是看是否达到查处一起,警示一片,是否达到惩前毖后、治病救人的目的,有没有取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。…

  • 2018-12-29 李生龙:持续强化基层监督 让“微权腐败”无处遁形

    习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。党的各项工作最坚实的力量支撑在基层,治国理政最突出的矛盾问题也在基层。从近年来查处的案例看,基层党员干部滥用权力导致的“微腐败”问题占比较高,其危害不容小觑。因此,把纪律挺在前面,进一步强化基层监督,严防基层“微腐败”,是推动全面…

  • 2018-12-28 聚焦第一职责 做好监督工作

    按照党的十九大构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监察体系要求,派驻监察机构改革后,形成了纪律监督、监察监督、巡视(察)监督、派驻监督的工作新格局。派驻机构履行监督执纪问责和监督调查处置两项职能,监督成为了第一职责、首要职责。围绕监督、找准定位、履行职责,突出派的权威,驻的优势…

  • 2018-12-26 围绕“七个突出” 做好村级政治巡察

    实施乡村振兴战略,离不开风清气正的农村基层政治生态。开展好村级巡察,把“利剑”直插基层,为的是打通全面从严治党“最后一公里”,将全面从严治党的信号传递到基层,深入百姓心中,把管党治党的责任和压力层层压实到基层各级党组织。那么对村巡察工作由谁来巡察、巡察什么、怎样巡察? 突出政…

  • 2018-12-25 纪检派驻机构改革的实践与思考

    市纪委全面落实中央和省委关于纪检监察派驻机构改革的精神和要求,聚焦党章赋予的职责,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,积极推进市级纪检派驻机构改革试点工作,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,强化监督执纪问责,增强派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,取得了明显的进…

  • 2018-12-24 织密人情“防控网” 筑牢巡察“防火墙”

    近年来,我们党以零容忍的态度重拳反腐,“打虎”“拍蝇”成效明显,形成了强力震慑。这其中,巡察发挥了重要作用。然而,随着巡察工作的深入推进,市县区地域范围小、亲朋熟人多,大家低头不见抬头见,“熟人社会”、人情干扰等制约巡察工作发展的瓶颈问题逐渐显露,长此以往,巡察监督这把“利剑”…

  • 2018-12-17 打铁必须自身硬

    ——横山区关于纪检监察干部监督工作情况调研报告

  • 2018-11-20 孙红梅:强化“三个审理” 打造铁案工程

    十九大以来,随着监察体制改革的不断深入,新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的颁布,标志着纪检监察工作进入新时代,与此同时,案件审理工作也承担着新的历史要求。具体体现在“三个转变”中,即由审理违纪问题向审理违纪违法问题全面转变;由抓重点向全面审查转变;由…

  • 2018-11-20 钟建强:纪检监察干部应做坚定信念和“慎微”“慎欲”和“慎权…

    纪检监察干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,自觉经常同党中央对标,校准自己的思想和行动,站稳政治立场,保持政治定力,干干净净干事,清清白白做人;要忠诚履职,勇于担当,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步,推动全面从严治党向纵…

  • 2018-11-15 从纪检监察机关查处情况看当前基层扶贫领域存在问题及对策研究

    ——以榆阳区纪委为例

  • 共103条记录 1/11页  首页 上一页 下一页 尾页  第