李峰:贯彻绿色发展理念着力营造风清气正的政治生态

发布时间:2019-04-09    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。贯彻绿色发展理念,不仅是自然生态环境和经济持续健康发展的要求,也是营造清正廉明的政治生态和向上向善的社会风气的要求,更是纪检监察工作围绕中心、服务大局、永续发展的必然要求。派驻纪检监察工作要牢固树立和自觉贯彻落实绿色发展理念,把纪律特别是政治纪律政治规矩挺在前面,抓作风、严纪律、惩腐败,着力净化和修复政治生态,不断厚植党执政的政治基础和社会基础。

严守政治纪律和政治规矩。把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高贯彻党的十九大和党的基本理论、路线、方针政策的自觉性坚定性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,讲政治,敢担当,改作风,不折不扣把党中央和省委市委重大决策部署落地生根、开花结果、见到实效。派驻纪检监察机构要时刻把纪律和规矩作为监督执纪的尺子、不可逾越的底线挺在前面,用“六项纪律”对照和衡量党员干部的行为,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真,坚决维护党章党纪和宪法法律的严肃性。

锲而不舍落实中央八项规定精神。“四风”问题树倒根在,稍有松懈就会反弹,必须以踏石留印、抓铁有痕的精神,把中央八项规定精神及其实施细则作为铁的规矩持之以恒贯彻落实久久为功抓出习惯,化风成俗紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,抓早抓小,抓常抓细,动辄则咎,立“明规则”,破“潜规则”,扬善抑恶,营造廉洁从政的良好环境,以党风政风的根本好转带动社会风气的向上向善。

实践运用好监督执纪“四种形态”。健全完善派驻纪检监察机构组织协调、信访举报、线索处理、纪律审查、监察调查等工作程序,推动纪法贯通、法法衔接,着力推进监督执纪审查调查的法治化规范化。把握稳中求进工作总基调,贯通运用“四种形态”,挺纪在前,防微杜渐,使监督常在、形成常态。惩前毖后、治病救人,把握好“树木”与“森林”的关系,既见树木,又见森林,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,推动派驻纪检监察机构依规依纪依法履行职责,实现高质量发展。

强化惩治腐败高压震慑,为净化政治生态正本清源。充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视巡察监督的综合优势,真正发挥派驻监督的“探头”和“前哨”作用,紧盯党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、政治问题和经济问题交织的腐败问题,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督;以“五个专项整治”为重点,持续整治群众反映强烈的腐败和作风问题,形成持续高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力削减存量,有效遏制增量,推动构建亲清新型政商关系。

从源头上遏制选人用人不正之风。选人用人关系用人导向、关系党风政风和干部作风,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。派驻纪检监察机构要坚持把政治标准放在首位,协助驻在部门党组认真落实全面从严治党主体责任,严把选人用人政治关、品行关、作风关和廉洁关,真正把那些忠诚于党和人民、坚定理想信念、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”、全面贯彻执行党的理论路线和方针政策的干部及时发现出来、合理使用起来,把那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部选拔上来。精准识别和坚决摒弃政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的“两面人”,坚决查处跑官要官、卖官买官、拉票贿选等违纪违法行为,严防干部边腐边升、边升边腐、带病提拔,从源头上以刚性的纪律约束保证选人用人健康良性发展,构建风清气正、政通人和、干事创业的良好政治生态。