政声人去后 民意谈余公

作者:王文睿     发布时间:2019-06-26    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

筑长城、徙镇、移民,榆林城崛起荒凉塞上;听民意、无畏、大爱,五百年未忘精神标杆。

 y1.jpg

6月25日,大型廉政文化音乐剧《余子俊》在榆林市第一中学弘艺楼开演。

y2.jpg

(放粮)

临危受命出任延绥巡抚的余子俊在到任途中看到延绥地区的百姓深受战乱之苦,便在半路截下大军军粮发放当地难民。

y3.jpg

(“那战败的国耻,还长留在心间”)

在余子俊成长的年代,曾发生过著名的土木堡之变,鞑靼和瓦剌对河套地区的进犯越来越频繁。

y4.jpg

(余子俊和王越)

红盐池一战,余子俊亲自上战场送军粮,助三边总制王越坚决大破敌军一举收复河套地区。

y5.jpg

(参军兄弟倆:“战死对得起白天吃的白面馍馍了。”)

y6.jpg

(红盐池之战,余子俊鸣鼓助威)

“没有长城,门户大开,一马平川。”当王越想要扩大战果的时候,余子俊力谏休兵,他立下了用三个月、一成的军费修长城的军令状。

y7.jpg

(苦筑延绥长城)

y8.jpg

尽心边计 数世赖之

筑墙修边、移镇设卫、治学通商、民族和睦、凿渠垦田,榆林城在荒凉的塞上崛起,并在此后不断发展,直至成为今天的塞上名城、能源新都,故后世文人在修志撰文时,称他为“榆林之父”。

y9.jpg

(流言四起。一纸诏书,余子俊离开了延绥)

y10.jpg

余子俊虽已离世500多年,但他的故事至今还流传在榆林人民中。他不但为榆林建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市积蓄了挖掘不尽的精神内涵,也为榆林人特别是当地各级官员们树立了为人做官的标杆!