市纪委监委派驻纪检监察组工作汇报点评会要求

立足建设“不走的巡察组” 充分发挥监督探头作用

作者:张光辉     来源:市纪委办公室     发布时间:2019-06-14    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

IMG_5073.JPG

6月13日,市纪委监委召开派驻纪检监察组工作汇报点评会。20个派驻纪检监察组就派驻机构改革以来工作情况作了汇报,市纪委监委联系执纪监督室和各协管领导、分管领导依次作了点评。市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平主持会议,他认真听取派驻纪检监察组工作汇报,对改革以来的工作予以充分肯定,并不时与大家互动交流,答疑解惑,主动回应大家关切。

IMG_5081.JPG

杜寿平指出,派驻纪检监察组是“不走的巡察组”,必须充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,切实履行好“监督”这个第一职责、基本职责。要精准运用“四种形态”,特别是第一种形态,及时发现、认真处置问题线索,通过面对面谈话,开展面对面监督,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,努力在遏制增量腐败上发挥重要作用。

杜寿平强调,派驻纪检监察组要明确职责定位,认真协助驻在部门党组(党委)落实全面从严治党主体责任,要聚焦被监督单位领导班子成员和重要岗位的科级干部,掌握廉洁履职情况,加强廉政风险防控。要强化监督执纪问责,坚决杜绝少数干部“把工作当作生意做”、作风建设走过场等突出问题。

杜寿平要求,派驻纪检监察组要持续深化“三转”,把执纪监督和行业监督、部门职能监督区分开来,做到定位准、职责清、敢担当、善作为。要立足工作实际,结合驻在部门的工作特点,创造性开展工作。要切实加强学习,强化理论武装,不断提高思想政治素质和监督执纪能力,努力打造一支忠诚、干净、担当的“1666”纪检监察铁军。