神木麟州街道纪工委“同志式”谈话室建成并投入使用

作者:张霞     来源:神木市麟州街道办事处     发布时间:2019-07-11    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

在神木市麟州街道办公楼一楼,有这样一间办公室,室内布局以白色为基调,墙上分别悬挂着党旗、入党誓词、谈话室管理制度、党员干部廉政谈话制度和相关警示标语等,配有谈话桌椅,并安装了2个摄像头,全面监控,不留死角。既简洁温馨,又庄严大方。这就是麟州街道纪工委新建不久的“同志式”谈话室。

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,促进“第一种形态”在基层运用提质增效,麟州街道纪工委按照上级要求,早部署早行动,采取有力措施建成“同志式”谈话室,将“同志式”谈话室作为做好党员干部思想政治工作的前沿阵地,对党员领导干部“小病”早提醒,“大病”早治疗,采用重温入党誓词、学习党章党规等方式,“唤醒”党员领导干部的理想宗旨信念,促使其“不忘初心,牢记使命”。在体现同志间平等、信任与关怀的推心置腹的谈心谈话中,让被谈话人感受到组织的良苦用心和严管厚爱,减轻其心理压力,促使其转化思想、反省悔悟,消除对立情绪。在党旗下,谈话双方以同志相称,体现的是平等的地位。在入党誓词的感召声中,被谈话人能够感到组织关爱,唤醒同志意识。在庄严而又不失宽松的氛围中,被谈话人特别是一些党员领导干部,能感受到自己被尊重,不容易激化对抗情绪。

“同志式”谈话室的建成,适应了新时期纪检监察工作需要,舒缓了谈话对象的紧张情绪,减少了监察对象的抵触心理。谈话过程全程监控,实现了对谈话人与谈话对象的双重保护,有效推动了监督执纪工作的常态化,灵活化,专业化。