神木西沙:“四步走”全面发挥专责监督作用进一步助力脱贫攻坚

作者:张健 贾秀艳     来源:神木市西沙街道纪委     发布时间:2019-07-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

脱贫攻坚工作开展以来,西沙街道纪工委强化政治担当,将监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯群众身边的腐败和作风问题,持续发力、精准监督,为脱贫攻坚架起纪律“高压线”。截至目前,全街道共受理到扶贫领域问题线索共7件,已办结6件,正在立案审查1件1人。

明确方向,扛牢监督责任。认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央重大决策部署,明确扶贫助力方向,制定《西沙街道加强脱贫攻坚监督执纪问责工作方案》,把责任分解到各村(社区)监督委会,要求各村(社区)监督委员会主任签定《扶贫领域监督执纪问责工作责任承诺书》,结合督查、督导、督办等方式,督促各村(社区)监督委员会认真履行职责,对办理有关事项力度不够 、进展缓慢的村(社区)进行工作约谈,进一步压实监督责任。

挖宽渠道,健全督办机制。认真落实线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等五项工作机制,协调组织党政办、民政办、财政所等部门开展扶贫领域问题大起底大排查,专人负责问题线索督办跟踪、定期对账,及时向上级纪委报送问题线索处置进展情况,保证问题线索移交、排查、处置不遗漏、不重复。集中通报曝光典型问题,发挥警示教育和震慑作用。

加强督查,压实主体责任。街道纪检干部走出办公室,实施一线监督,直接进村入户,对村(社区)、驻村干部脱贫攻坚工作的进行督查,压实街道领导、街道干部驻村、村干部坐班的主体责任。截至目前开展扶贫领域各类检查5次,发现问题12行业47条,违纪问题3件,其中立案1件。

加大宣传,营造浓厚氛围。围绕“廉洁扶贫护航精准脱贫”这个主题,面向各村(社区)、面向群众,广角度、多层次、全方位宣传扶贫领域监督执纪问责工作,积极营造群众关心、参与、支持扶贫领域监督执纪问责工作的浓厚氛围。全街道共发放宣传标语20余条,发放廉洁扶贫纪律宣传单2000余份。