府谷县木瓜镇纪委“多措并举、精准发力”助力扫黑除恶

来源:府谷县木瓜镇纪委     发布时间:2019-07-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

自扫黑除恶专项斗争开展以来,府谷县木瓜镇纪委积极主动查摆问题,强化担当、压实责任、力求突破。今年以来,镇纪委在推进扫黑除恶专项斗争中,针对思想认识不够、线索核查不实和打伞破网力度不大等问题,进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一、提高政治站位,强化责任担当

深刻领会党中央决策部署的战略意图,切实增强坚决打好打胜扫黑除恶专项斗争的政治责任感。聚焦重点案件、重点势力,实施精准打击。加强对重点地区、行业、领域的监管,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”。在重点抓群众身边的腐败案件时,不忽视威胁恐吓滋扰群众的“软暴力”违法犯罪。

二、强化宣传动员,营造良好氛围

借助传统节日,通过向群众提供法律咨询、张贴宣传图片、发放宣传材料等形式,积极宣传扫黑除恶专项斗争的目的、意义,在广场等人员密集场所悬挂宣传横幅32条,设立宣传专区5个,让每一位群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。同时镇纪委对全镇各村、机关单位扫黑除恶专项斗争工作的部署推进、宣传发动、进展情况等进行全面督查,及时发现问题、推动整改。

三、聚焦线索摸排、提高办案效率

重点针对煽动、挑头、教唆群众,无理缠访闹访、拒不执行乡村决定、干扰基层政权和阻碍重点工程实施、诬陷乡村干部,村霸、宗族恶势力和黄赌毒等问题线索的摸排。组织召开“两代表一委员”问题线索征集会,向党员和村组干部发放扫黑除恶调查问卷280份,确保线索摸排全覆盖。做好线索收集汇总、梳理,上报1条涉黑涉恶犯罪线索。