绥德:筑牢三道防线 一体推进“三不”机制建设

作者:徐晓明 王鹏伟     来源:绥德纪委监委     发布时间:2019-06-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2019年以来,绥德县纪委监委从惩治、制度和教育入手,筑牢三道防线,初步实现一体化推进“三不”机制建设目标,深化标本兼治工作,着力营造全县风清气正良好政治生态。

保持高压态势,推进“不敢腐”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。今年以来,全县共立案65件、结案71件、给予党纪政务处分81人,立案审查科级干部1件、处分2人,移送司法2件,重点查处了绥德县义合镇合家园则村支部书记马建生、村主任宋志军、村报账员刘雄伟三人受项目承包人汪凤周指使利用职务上的便利,虚报骗取国家补偿款98000元的违法问题,涉嫌共同贪污,马建生、宋志军两人受到开除党籍处分,马建生、宋志军、刘雄伟、汪凤周四人共同贪污问题移送司法机关。

坚持抓早抓小,推进“不能腐”。准确把握“四种形态”,今年以来,运用第一、第二种形态处理236人次,占比97%,开展谈话函询6。充分利用“三清一馆”教育平台,加强理想信念教育,引导党员干部树立正确的“三观”和廉洁从政理念。运用“清风茶座”践行“第一种形态”,对35个部门主要负责人进行“咬耳扯袖”,实现了“红脸出汗”成为常态。对各镇和部分县直部门开展两轮主体责任落实情况监督检查,约谈部门单位主要负责人25人次紧紧抓住党员领导干部这个关键少数,完成全县科级领导干部廉政档案1350份,做到县管科级干部全覆盖。

筑牢思想防线,推进“不想腐”。组织全县党员干部观看《贪与悔》、《秦岭违建别墅整治始末-一抓到底正风纪》等警示教育片,开展胡传祥严重违纪违法案件警示教育活动,通过以案释纪、以案促教等形式,用“极少数”警示教育“关键少数”,带动“大多数”,促进全县作风持续好转。今年以来,充分利用网络媒体,发表廉政宣传文章100余篇,在全社会形成自觉遵守纪律规定的思想共识。依托廉政教育基地--郝家桥革命纪念馆,组织全县各乡镇、各部门党员干部5000多人在该基地接受红色革命教育活动20余场,使得党员干部廉洁教育成为新常态。