佳县纪委:做好“四个持续”铸造纪检监察“铁军”

作者:高阳     来源:佳县纪委     发布时间:2019-06-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

今年以来,佳县纪委监委始终把干部队伍建设摆在突出位置,通过加强思想建设、制度建设、能力建设、纪律建设,着力打造执纪执法“铁军”。

持续注重思想建设,补足“精神之‘钙’”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。 与省市纪委主动沟通对接,准确把握政策导向,积极争取支持,以思想理论指导执纪审查工作,确保中省市各项政策执行落实到位、不出偏差。

持续注重制度建设,防范“权力任性”。制定《佳县纪律检查机关监督执纪工作规则实施细则(试行)》,实行审查调查和监督检查部门分设,出台分工联系制度,构建监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。分类制定《佳县纪检监察机关监督检査审査调查工作年度考评办法》,并将考评结果与评先评优、职务晋升相挂钩,着力营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

更加注重能力建设,用好执纪执法“两把尺子”。结合纪检监察体制改革,深入开展监察法、纪律处分条例“学习周”活动,组织多场“纪法衔接”专题培训,涵盖证据收集、职务犯罪笔录制作、调查措施使用、留置措施适用以及同步录音录像等内容。组织4批32名干部参加市纪委业务培训班。持续选派干部积极参与配合省、市纪委办案,组织干部上挂下派,提高业务能力。提升纪检监察干部履职担当能力。

更加注重纪律建设,坚持“刀刃向内”。强化警示教育,组织观看警示教育片《小官大贪》《贪与悔》,用身边事教育身边人,让广大纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。畅通群众监督渠道,配齐配强纪检干部,通过召开座谈会、电话咨询等形式,广泛听取意见建议,充分掌握纪检监察干部在履行职责、廉洁自律、“四风”等方面存在的问题。印发《佳县纪检监察干部廉政档案实施办法》,集中组织填写《个人有关事项报告表》,及时准确了解纪检监察干部基本情况和廉政信息,实现“精准监督”。严格核查反映纪检监察干部的问题线索和信访举报,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”。今年以来,共核查相关信访举报5件。