第七纪检监察组:强化监督执纪助力脱贫攻坚

发布时间:2019-05-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

按照市纪委印发的《2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》要求,第七纪检监察组深入贯彻落实党的十九大精神及中省市纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作精神,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,立足“监督的再监督”职责定位,强化责任担当,狠抓工作落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一是提高思想认识。及时召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作动员部署会议,传达学习全市脱贫攻坚工作推进及考核整改部署电视电话会议精神,对驻在部门扶贫领域腐败防治和作风问题治理工作进行安排部署,进一步提高思想认识,强化脱贫攻坚的政治责任。

二是聚焦责任落实。认真落实市委《关于深入开展问题整改全面提高脱贫质量的意见》,改进工作作风,紧盯“关键少数”,夯实驻在部门行业管理责任。压实监管单位“一把手”脱贫攻坚第一责任人责任、压紧分管领导和驻村第一书记直接责任,落实包户帮扶责任人责任,强化纪检监督责任,通过层层传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。

三是狠抓专项整治。针对扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到、工作作风不扎实、工作措施不精准、形式主义、官僚主义解决不力和资金管理使用不规范等问题开展专项督查,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。坚持边查找问题、边制定方案、边整改销号,全面提高脱贫攻坚工作质量。

四是严肃责任追究。以“精准执纪、精准监督”为原则,严格监督执纪问责,积极践行监督执纪“四种形态”,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。