清涧县纪委监委:勤助力 重保障 聚力脱贫摘帽“实打实”

作者:王皓 惠永刚     来源:清涧县纪委监委     发布时间:2019-05-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2019年是清涧县脱贫摘帽的关键之年,清涧县纪委监委以护航脱贫摘帽为己任,突出对标对表,强化精准监督,确保将“助力”作用发挥在监督执纪问责各个环节。

提高政治站位,真学悟透“实打实”。县纪委监委建立每周一课学习机制,以习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神、脱贫攻坚业务知识、省市县脱贫攻坚工作要求为主要内容开展定期学习,对上级指示精神及时传达、行业工作经验及时总结,监督检查工作及时部署,着力提高纪检监察干部助力脱贫攻坚政治定力;先后选派2批20余名纪检监察干部参加全市纪检监察业务培训;邀请市扶贫办副县级督查专员王剑飞开展扶贫领域监督检查专题培训。切实强化精准监督、定向监督的能力和水平,确保纪检监察干部把思想统一到脱贫摘帽这一重大政治任务上来,把主要精力转移到助力脱贫攻坚中来。

突出对标对表,监督助力“实打实”。结合清涧县脱贫攻坚工作实际,对标对表制定督查方案,提高监督的精准性、实效性。一是紧盯“八个一批”政策落地,查基础信息“三个一致”,看干部作风实不实;查扶贫产业实施、村集体经济运行状况,看扶贫成效好不好;查脱贫户、非贫困户基本情况,看脱贫质量高不高;查“两不愁三保障”情况,看“漏评”“错退”有没有。二是聚焦巡视、巡察、督查反馈问题整改成立专项督查组,专项督查整改责任单位26个,发现并反馈各类问题16个,限时整改,见底清零,推动“问题账单”变为“成果清单”。三是履行“监督的再监督”职能。强化对“八办六组”和镇党委履行主体责任情况的监督检查,对发现的共性问题,向所在党组织下发检查(监察)建议书,督促各级党组织举一反三、防塞堵漏,守住第一道“关口”。

注重惩防结合,执纪问责“实打实”。坚持把实绩作为衡量干部作风最重要的标准,对在脱贫攻坚中想干事、能干事、干成事的同志所犯的苗头性、倾向性或者轻微违纪问题,该容的容,能纠的纠,全力维护干部干事创业的积极性。对拒不履行帮扶职责,知错不改或履责不力,延误工作,造成不良影响的严查快处,责任倒查一级。坚持以铁的纪律为县域脱贫摘帽提供坚强纪律保障。截止目前,全县纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题12起,党纪政务处分20人,运用第一种形态23人次,组织处理3人,约谈提醒各级党组织主要负责人16人次。