米脂:四举措始终把监督执纪挺在前

作者:杜万宏     来源:米脂县纪委监委     发布时间:2019-05-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

紧紧围绕党委政府中心工作,服务经济社会发展大局,强化监督执纪推动各项工作落实。米脂县纪委十八届四次全会提出,今年全县纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市各级纪委全会精神,聚焦职责定位,严明政治纪律,全力协助党委落实好全面从严治党主体责任,始终与县委保持同频共振,县委政府决策部署推进到哪里,纪委监委的监督执纪就及时跟到哪里,为实现全县经济社会高质量发展提供保障。

聚焦主业,强化政治监督。加强对政治纪律执行情况的监督检查和对中、省、市和县委全面深化改革等重大决策部署落实情况的监督检查,确保党的纪律成为刚性约束;紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、问题突出部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪;组织开展“两个责任”落实情况专项监督考核,对不认真履行“两个责任”,导致不正之风长期滋长蔓延,或者对重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”。

全面助力,深化专项整治。紧盯“四风”顽疾,坚决破除形式主义官僚主义突出问题,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果;执纪监督、监察监督、派驻监督、巡察监督同时聚焦扶贫领域腐败和作风问题,深入开展扶贫领域“大督查”,紧盯重点人、重点事和重点问题,强化监督执纪问责;强化扫黑除恶专项斗争,以“打伞破网”为工作方向,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为;针对生态环境保护、优化营商环境和舆论环境整治等方面的突出问题,进一步强化监督执纪问责,坚决查处背后的腐败和失职失责行为。

统筹兼顾,加强政治巡察。围绕全县中心、重点工作,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察、整改督查和巡察“回头看”,全年安排4轮巡察,其中要对村(社区)开展巡察工作,确保巡察无死角、全覆盖;对每轮巡察移交的各类问题线索和信访件,要建立台账逐一分办,力求做到快查快办、从严处置,形成有力震慑。扎实抓好巡视巡察反馈意见整改工作,加大整改督查力度,不断巩固深化巡视巡察成果。

惩防并举,做好“后半篇”文章。坚持问题导向,做好监督执纪“后半篇文章”,做到每查结一起典型案件,都要认真分析案发根源,有针对性地提出防范措施,堵塞制度漏洞,并以严重违纪违法问题为典型,在全县深入开展以案促改、以案明纪教育活动,以身边事教育身边人,达到查处一案、警醒一片、规范一方的治本作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐向纵深发展。