佳县:重拳反腐“零容忍” “打虎拍蝇”不松懈

作者:高阳     来源:佳县纪委     发布时间:2019-05-14    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2018年,佳县纪检监察机关受理群众信访举报142件,同比下降11.3%;党政纪立案290件,同比增28.3%,其中乡科级26件;处分违纪人员290人,其中重处分39人,移送司法5人……

一年来,全县各级纪检监察机关在市纪委和县委的坚强领导下,把“突出主业主责、聚焦中心任务”放在首位,坚持“有案必查、有腐必反”,重拳“打虎”速“拍蝇”的理念,以“零容忍”态度严肃查办腐败案件,锲而不舍、弛而不息地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,有力地推动了县经济社会又好又快发展。

落实责任,重拳反腐不松懈

佳县县委、县政府领导班子把落实党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,态度坚决、措施有力。出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》,划定党委“责任田”,厘清纪委“主业主责” 全县纪检监察机关始终将强化案件查办工作作为落实监督责任的有力抓手,重拳反腐不松懈,“打虎拍蝇”不停歇,全力清除阻碍发展的腐败行为和不正之风。

抓住关键少数,监督执纪不打折

加强对一把手的管理监督,管住一把手就管住了问题的关键。严格落实上级党委、纪委对下级一把手的监督责任,认真执行个人有关事项报告、述责述廉和约谈提醒等制度,让一把手时时处处感受到组织的监督爱护,心存敬畏、廉洁自律,管好自己、领好班子、带好队伍,确保“关键少数”始终成为推动党的事业不断向前发展的正能量。

着力突破,重点领域不松手

围绕扶贫、社保、救灾、教育卫生等重点领域,县纪委以“零容忍”的态度严查腐败案件,重点解决发生在基层群众身边的贪污私分、截留克扣、挤占挪用、虚报冒领、与民争利等问题。2018年,全县纪检监察机关共立案查处套取、挪用种粮直补款、低保款等案件101起,处理116人。

点名道姓,公开曝光不留情

佳县纪委对违反中央八项规定的违纪违法案件,不但要严厉查处,更要公开曝光,坚决防止“灯下黑”。2018年全县纪委监察机关共立案查处违反八项规定案件24件、处理25人,并且在榆林纪检监察网和佳县廉政网上点名道姓公开曝光,我们始终将强化案件查办工作作为落实监督责任的有力抓手,重拳反腐不松懈,“打虎拍蝇”不停歇,全力清除阻碍发展的腐败行为和不正之风。