六举措一体推进不敢腐不能腐不想腐

——米脂县纪检监察工作综述

作者:班瑞卿     来源:米脂县纪委监委     发布时间:2019-04-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

去年以来,米脂县纪检监察机关深入贯彻落实中省市纪委全会精神,全面落实“五个助力”工作部署,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持之以恒落实中央“八项规定”精神,认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,始终保持惩治腐败高压态势,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,深入推进全面从严治党向纵深发展。

突出政治建设,严守政治规矩

强化政治学习。认真落实周二例会制度,通过集体学习、县纪委常委会专题学习等多种方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话、重要指示精神,系统学习党章、宪法、监察法、纪律处分条例、执纪工作规则等法律法规,集体观看《一抓到底正风纪》等专题教育片,拍摄了党建专题片,举办“人人上讲台”等系列活动,纪检监察干部的政治站位和政治觉悟不断提高。

加强纪律建设。强化贯彻党的十九大精神和执行准则、条例情况的监督检查。对110名新任领导干部进行任前集体廉政谈话,对59名拟提拔干部进行任前廉政法规考试;回复党风廉洁意见825次;为1176名副科级以上领导干部建立了廉政档案;全县重大文体活动、外出学习考察、承办各类会议共向县纪委监委报备141项;运用容错机制处理干部3人,分别给予组织处理。

开展“以案促改”工作。积极协助县委抓好冯新柱案“以案促改”,督促街镇党委和部门党组落实专题学习、警示教育、整改落实的主体责任。结合全县纪律教育学习宣传月活动和干部作风排查整改工作,组织各街镇、各部门党员干部和公职人员220批6240人次赴县党风廉政建设“五大教育基地”参观学习,收到良好成效。

聚焦“四风”问题,严格执纪问责

强化监督检查。紧盯关键节点、重点人、重点问题,安排工作组深入街镇部门、基层站所、窗口单位开展明察暗访,重点查处公款互相吃请等“八类”有反弹倾向的“四风”问题。处置违反八项规定精神问题线索33件,立案9件,党纪政务处分17人,全部点名道姓通报曝光。

深化专项治理。牵头在全县扎实开展了脱贫攻坚作风建设、扫黑除恶、营商环境整治、“放管服”工作和“大棚房”问题治理等专项督查,集中开展了“一桌餐”专项治理、违规收送礼金礼品和利用名贵特产类资源谋取私利等专项整治工作。扎实推进“互联网+村务公开”、智慧纪检监察信息平台的创建工作。

严肃问责追责。完成了对2017年度全县82个部门、单位的政风行风评议工作。严肃追责问责,全年党内问责6件,处理科级以上干部7人,党纪政务处分3人,领导干部问责10件,处理11人,党纪政务处分7人。约谈脱贫攻坚工作不力商业银行主要负责人2人、巡视巡察整改工作不力街镇部门负责人2人、约谈提醒政务大厅工作人员10人,责令派出单位岗位调整1人。

创新教育载体,筑牢拒腐防线

做强宣传教育基地。着力打造了“五大教育基地”,其中“李自成行宫警示教育基地”被命名为陕西省廉政教育基地,高西沟村被命名为廉政文化进农村示范点,米脂县被命名为廉政文化示范县。基地建设推陈出新,教育作用不断发挥。

创新宣传教育方式。主动运用最贴近干部群众的新媒介,充分发挥县纪委监委网站、微信公众号、“米脂新闻网”、县电视台等县级宣传主阵地作用,扩大宣传教育面,增强廉政文化感染力,2018年中省市县各级媒体发表党风廉政宣传稿件180余篇。

突出涉腐舆情监控。购置了新浪“舆情通”信息监测软件,增设“舆情通”手机微信“舆情速递”功能,实现对网络舆情每天24小时监测和处置。共收集整理涉腐舆情信息20期。

突出政治巡察,彰显“利剑”作用

认真履行主体责任。县委主动承担政治巡察的主体责任,巡察工作重要会议和重要文件精神及时学习传达贯彻、各项要求及时部署落实、重大问题及时研究解决。共召开县委常委会6次、工作动员部署会3次,书记专题会3次。县委巡察工作领导小组听取巡察情况汇报5次,加强对巡察工作的指导。

扎实开展巡察工作。开展常规巡察1轮、脱贫攻坚暨扫黑除恶专项巡察1轮,并对第二轮第三轮巡察过的15个县直部门开展了巡察“回头看”工作;12月28日启动了十八届县委第四轮巡察工作,采取“一托二”的方式,对10个县直部门及其下属单位开展常规巡察。

注重巡察成果运用。坚持问题导向,共发现各类问题305个,给被巡察单位反馈边巡察边整改问题1134个。移交信访件48件、问题线索64件,已办结56件,运用“第一种形态”处理48人,党纪政务处分11人。全力做好巡察“后半篇文章”,向县委提交专题报告4份,为县委、政府决策提供参考依据。

健全巡察体制机制。县委印发了《米脂县新任职试用期干部参加巡察工作办法(试行)》《中共米脂县委巡察工作实施办法》等五个办法,县委巡察办制定了《县委巡回督查制度》《县委巡察干部“十不准”行为规范》和《巡察工作纪律承诺书》,创建了“米脂县委巡察”微信公众号,编印《米脂巡察》28期,在市级以上网站报刊发表文章36篇,县委巡察办在全市12县区巡察机构宣传工作评比中荣获第一名。

强化执纪审查,坚决正风肃纪

强化工作机制建设。严格落实信访举报归口管理制度,“五个专项工作”信访举报以及中省市县巡视巡察移交问题线索单列台账管理。坚持安全文明办案,榆林市监察委员会米脂留置专区主体工程建设已经完工。开展了案卷评查工作,案卷质量有效提升。

加大案件查处力度。县镇两级纪检监察机关共处置各类问题线索474件,其中拟立案179件,初核402件,谈话函询70件,了结295件;共立案204件,结案205件,党纪政务处分280人,其中党纪处分236人,政务处分47人,移送司法机关2人,免于处分5人;处分科级干部21人,收缴违纪资金65.89万元。严肃查处了杨某某等一批严重违纪违法案件,并使用留置措施。对运管部门违规强制营运车辆上线二级维护问题进行责任追究、形成有力震慑。

“五个助力”成效明显。县纪委监委牵头在全县建立了“周督查暗访、月通报整改、季小结点评、年总结奖惩”的大督查机制,由3名县纪委常委带队,县扶贫办和两办督查室配合,在扶贫领域开展了“拉网式”的明察暗访,督查组现场反馈问题283个,印发通报6期,涉及共性问题17项,个性问题138个。大督查机制这一创新做法,受到了中纪委有关领导的肯定。全年共查处扶贫领域腐败问题68起,党纪政务处分64人;查处生态环保领域违纪案件10起,党纪政务处分13人;查处交通安全领域案件1起,党纪政务处分4人,组织处理4人;查处规范市场环境领域案件12起,党纪政务处分24人。

加强自身建设,助力“追赶超越”

深化体制改革。在县委的坚强领导下,全面完成了监察体制改革,检察院划转编制9名,转隶人员5名,全县监察对象达到7670名,较改革前增加2268名,米脂县监察委员会在全市率先挂牌成立。建立了“检察官”工作室,人员深度整合,纪法有效衔接,积极做好纪检监察体制改革的各项工作。

强化制度建设。委领导班子成员精诚团结、勇于担当、务实进取、奋发有为。先后制定出台了《中共米脂县纪委常委会议事规则(试行)》《关于打造全县纪检监察铁军的实施办法》《县纪委监委机关保密工作制度》等12项制度,建立了用制度管人管事管长远的长效机制。县纪委对街镇纪委和各室部进行专项考核,街镇纪委和派驻纪检监察组长向县纪委常委会述职述廉。

落实扶贫责任。县纪委57名干部包扶城郊镇5个行政村164户贫困户。扎实开展了“扶贫一日捐活动”,现场捐款14500元;为帮扶的五个村开展了购置“爱心超市”小商品和“送温暖”捐款活动,筹集爱心捐款8800元,达到了全员参与脱贫攻坚。