清涧县纪委对履行脱贫攻坚帮扶责任不力的16个单位“一把手”进行集中约谈

作者:惠永刚     来源:清涧县纪委监委     发布时间:2019-04-15    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

4月9日,清涧县委常委、县纪委书记、监委主任贺敬对监督检查中发现履行脱贫攻坚帮扶责任不力的16个单位“一把手”进行集中约谈。

近期,清涧县纪委派出7个检查组,对全县14个镇、中心脱贫攻坚工作进行全面检查。在监督检查中,各检查组紧盯扶贫政策落实、扶贫资金兑现、干部作风等方面精准发现问题,精准履行监督职责,对检查中发现的帮扶责任未夯实、任务不明确、态度不端正、领导不重视等方面的问题,坚持从“一把手”抓起,及时通报发现问题,及时约谈提醒,督促落实整改。

贺敬指出,当前清涧县脱贫攻坚到了啃“硬骨头”、下大力气的关键时期,派出第一书记、驻村工作队、帮扶干部履职不到岗、到岗不尽责,既是严重的作风问题,也暴露出各级党组织对帮扶干部的教育监督管理不到位,对脱贫摘帽这一重大政治任务认识不深刻,对助力脱贫攻坚的责任感、紧迫感不强的问题。各级党组织,特别是“一把手”要进一步深化认识,切实把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,全力以赴履行好主体责任。对监督检查中发现的问题,要举一反三、立行立改,该调整的及时调整,该督促的及时督促,确保帮扶干部把主要精力、全部心思用在帮扶工作中。要严格按照全县脱贫攻坚“奠基决胜月”相关工作要求,履职尽责、一鼓作气,不违农时、尽锐出战,为全县高标准高质量脱贫摘帽奠定基础。

贺敬强调,县纪委监委将坚持把实绩作为衡量干部作风最重要的标准,对在脱贫攻坚中想干事、能干事、干成事的同志所犯的苗头性、倾向性或者轻微违纪问题,该容的容,能纠的纠,全力维护干部干事创业的积极性。对拒不履行帮扶职责,知错不改或履责不力,延误工作,造成不良影响的严肃追责问责,坚决以铁的纪律助力脱贫摘帽、护航脱贫攻坚。