吴堡县纪委充分运用警示资源 强化警示教育作用

作者:任探军     来源:吴堡县纪委     发布时间:2019-04-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

近年来,吴堡县纪委始终坚持把纪律挺在前面,充分挖掘反面典型案例,丰富警示教育载体,活化警示教育形式,着力构建“不想腐”的自律机制。

深入剖析,丰富警示教育“资源库”。在日常工作中,注重建立与审查调查等科室的沟通联系机制,一方面,在案件查办的过程中,注意保存在搜查、调查阶段的重要证据资源、案件查办过程资源等相关影像资料;另一方面,在案件移送司法机关前及时跟进,了解其违纪违法的心历路程和相关细节,掌握开展警示教育的第一手影像资料。

从严执纪,公开通报曝光典型案例。在市纪委监委网站、吴堡县人民政府门户网站等媒体第一时间通报查处的典型案例,充分发挥“查处一个、警示一批、教育一片”的效果。

扩大警示教育,多形式敲响“警示钟”。坚持抓早抓小,对有轻微性、苗头性、倾向性的违纪违法问题的党员干部,开展谈话提醒、警示、批评教育,及时拉一把,击一掌,防微杜渐,“强身健脑”“治未病”,把问题消除在萌芽状态,对有关人员开展“咬耳扯袖、红脸出汗”警示教育;扩大警示教育覆盖面,组织党员干部参观市纪委命名的廉政警示教育基地、观看警示教育片、阅读违纪违法人员《忏悔录》、旁听留置案件庭审等等,以扎实的行动推动党员干部筑牢拒腐蚀、防蜕变的思想防线。