神木麟州街道:狠抓“四项工作” 做优廉政建设

作者:张霞     来源:神木市麟州街道纪委     发布时间:2019-04-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

为把全面从严治党的要求落到实处,持之以恒地抓好党风廉政建设,麟州街道办事处深入贯彻落实中省市党风廉政建设和反腐败工作部署,紧紧围绕“把纪律挺在前面”这条主线,坚决落实“两个责任”,牢牢抓住“监督执纪问责”三项职能,准确运用“四种形态”,并结合自身实际,深化“四项工作”,把党风廉政建设工作做到最优。

严明纪律和规矩  营造廉洁从政氛围

党风廉政既要靠制度、靠监督,也要靠教育。麟州街道办事处在推进全面从严治党过程中,通过以学促廉、以媒宣廉、以案示廉,强化党风廉政建设宣传教育,充分利用廉政书画、廉政文化墙、微信、短信和电子显示屏书写和播放纪律、规矩、廉政警句;采取“陕北说书”这种群众喜闻乐见的方式在人口集中的村(社区)进行廉政警示教育;邀请神木市老年书法学会的书法爱好者深入村组,举办了“学家规家风 严党规党纪”为主题的书法创作活动,对办事处、社区、村组党员干部群众进行潜移默化的廉政教育。并且在换届后对新任的支部委员会、居民委员会、居民监督委员会等“三委会”班子成员进行了廉政专题教育,营造了良好的廉洁从政氛围。

经过不懈努力,该办打造了王孟村、农科路等8个村(社区)党风廉政教育示范点,充分发挥典型的示范带动作用,以点带面,推动全办党风廉政建设,为全市经济社会发展提供有力的政治保证和纪律保证。

严格制度落实  筑牢党风廉政防线

坚持每季度末利用《村务公开报》将各村(社区)的各类民政救助对象、党员发展情况,各村组的财务收支、“三资”处置及各类民生资金的发放等群众关心的事项进行公开。给群众明白,还干部清白,增强了工作透明度,密切了干群关系。

修订出台了干部考勤管理制度,严格干部考勤、请销假及驻村坐班、值班制度,统一实行人脸识别签到、签退,月底对本月的考勤情况汇总、公示,并严格执行责任追究。与此同时,完善了廉政灶管理制度,严格执行婚丧嫁娶事前申报、事后报告制度。

认真履行监督责任  严格执行党纪党规

紧盯春节、端午、中秋、国庆等重要节点,围绕“一桌餐”、违规发放津补贴、婚丧嫁娶、干部不作为、乱作为和上班迟到早退、干部坐班、值班等问题开展了8次明察暗访、专项督查,全年共通报批评8批(次)38人,给予20人警示谈话、32人提醒谈话、8人党纪处分。监督检查各村对“三资”管理、换届选举、民生资金发放、征地拆迁补偿、生态环保、防范风险、污染防治的执行情况,给予4人党纪处分。

狠抓村(居)务监督工作,规范权力运行。在村(社区)监委会换届中选拔了一批年富力强、文化程度高、懂得财务和法律知识、有议事能力的人充实到监委会班子中,建立了村(社区)监委会管理的长效机制,赋予村(社区)监委会充分的监督权力,进一步强化了对村级干部用权行为的监督制约。

强化案件查办  严格执纪问责

完善审查安全工作,为执纪问责提供保障。制定了纪委谈话制度、纪委办案区管理制度,严格审批、审查程序,严格实行“双报告制度”,落实纪委书记执纪审查第一责任人的责任。确定了审查安全员、医护人员,明确了任务分工。打造了20平方米的高标准谈话室,安装了录音、录像、监控系统,配备了消防器材、执法仪、急救药箱、电脑、打印机、移动硬盘等,确保了谈话取证安全运行。完善了信访举报体系,拓宽案源。在办事处一楼大厅设置了《领导干部点名接访公开栏》,干部作风整顿、三个助力、涉农资金发放意见箱,开通了四风举报直通车,全年共接待来信来访89人(次),处置线速9例,了结5例,给予6人党纪处分。选派1名专职委员去神木市纪委上挂锻炼,提高纪律审查水平。

精准用好“四种形态”,达到惩防并举。全年共处置线索20例,了结7例,给予32人提醒谈话;立案查处违纪案件13起(其中违反中央八项规定精神案件4起,违反群众纪律案件2起,三个助力案件5起,违法案件2起),给予7人党内警告处分,5人党内严重警告处分,1人撤销党内职务处分,1人留党察看一年处分,1人开除党籍处分。