清涧:扶贫领域深挖“病根”对症下药

作者:高宏     来源:清涧县纪委监委     发布时间:2019-04-12    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2018年以来,清涧县纪委监委持续加大对扶贫领域违纪问题的监督执纪问责力度,全年查办扶贫领域问题案件64起党纪政务处分96人,对扶贫领域腐败问题不光摸清“症状”、查清“病灶”,更深挖“病根”,对症下药。

点亮“探照灯”:系统谋划,精准摸清病根。问题是实践的起点,把问题看透找准,才能保证监督精准有效。县纪委监委根据扶贫领域虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友、克扣截留等问题进行倒查原因,发现主要存在程序违规、监管不力、作风漂浮等易发病根后,推出“五个一”举措对扶贫领域腐败和作风问题进行专项治理。充分发挥信访举报“主渠道”作用,县纪委监委对扶贫领域问题线索的接受、登记、交办和处置实行动态管理,做到来源可溯、过程可控、去向可查。通过对扶贫领域问题线索单独设立台账,采用“交办单+督办单”结合的方法,明确办理时限,确保问题线索件件有着落。

用好“组合拳”:协作配合,强化监督力度针对存在的问题和“病因”,县纪委监委抓早抓小,强化教育引导,结合农村“两委”换届,依托乡镇开展讲政策、将程序、将法纪,增强规范履职、遵纪守法的自律意识,对扶贫领域苗头性、倾向性问题及早开展提醒教育。树立“一盘棋”思想,以“三清单一台账”为抓手,创新推行“双反馈”机制,制定脱贫攻坚履职清单,深入开展扶贫领域问题排查整改,做到责任落实全程留痕,有迹可查。强化与组织部门、审计部门、公检法部门的协作配合,采取“机动式”暗访和“驻地式”摸排相结合,加大对农村拆迁补偿,虚报、冒领、截留挪用等侵占群众利益问题、扶贫资金落实方面的违纪行为和横行乡里、欺压百姓的各类“村霸”查处力度。

使出“杀手锏”:快查快结,公开通报曝光。对扶贫领域中的腐败和作风问题,县纪委监委采取提及查办、重点督办、限期办结和一案双查、抽查复核相结合,既对扶贫领域腐败问题零容忍,又对履职不力的倒查追责,倒逼责任落实。2018年县纪委监委党风室联合县审计局、农经站,对全县351个行政村的村级财务进行了全面审计,重点对村级“三资”管理、账务管理、财务公开、“四风”等问题,进行了全面清查。公开曝光是反腐败的重要“杀手锏”,县纪委监委运用互联网+、微信公众平台及时向社会通报曝光贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等违纪违法案件8批71起105人,进一步扩大警示震慑效应。