清涧:畅通信访举报渠道,严查扶贫领域腐败问题

作者:贺苗进 李钰     来源:清涧纪委监委     发布时间:2019-03-14    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2018年,清涧县纪委监委紧紧围绕扶贫领域涉嫌违纪问题,坚持问题导向,突出问题重点,不断拓宽信访渠道,坚决整治扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保脱贫攻坚任务落到实处。

快速受理,严把信访入口关

为提升扶贫领域信访举报工作质效,县纪委严把信访举报受理“入口”关,“第一时间”做好“第一道工序”。认真做好来信登记、来访接待工作,实现办信、接访分离,进一步优化来访接待工作;建立12388举报电话制度、完善12388网络举报平台,最大限度方便群众反映问题;定期开展下乡接访活动,坚持利用各镇集会设立接访点,开展“下基层大接访”活动,确保问题线索“上的来”,重点受理贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域腐败问题线索。坚持对扶贫领域信访问题及时梳理,单独建账,分类管理,及时分流办理,全程跟踪督办,实现闭环管理,确保涉及扶贫领域问题信访线索件件有着落。

即时流转,优先办理提效率

严格落实信访举报制度,对群众信访举报问题及时分析研判,对涉及扶贫领域违纪问题的信访举报优先受理、优先处置、优先办结。对扶贫领域信访举报实行编号管理、登记造册单独建立台账,三个工作日内完成报批手续并移送承办单位,并实行办结销号制度,确保问题线索不积压,不流失。对涉及扶贫领域的问题线索按管理权限要求各承办室部和乡镇纪委优先处置、快查快结,对群众反映强烈、社会影响较大的扶贫领域信访线索,由班子成员亲自挂帅,快查快办,形成有力震慑。

注重督办,严肃问责见实效

建立“纪委常委会统一领导,主要领导总负责,分管领导具体抓,信访室组织协调,职能室积极配合、各负其责”的内部责任机制;建立“交办、督办、直查、督察”四位一体的信访举报工作运行机制,对涉及扶贫领域信访问题,坚持多办少转,凡上级纪委转交办和巡视巡察移交涉及扶贫领域问题线索一律由本委室部办理。日常采取电话催办、发函督办等形式,对转办信访件进行适时催办督办,对即将到核实期限的问题线索,下发黄色《提醒通知书》,提醒承办部门按期办结;超期未结的问题线索,下发红色《督办通知书》,并要求作出书面情况说明。该制度的实施,有效推动扶贫领域问题线索办理的快速化、长效化。

通报曝光,持续震慑重提醒

通报曝光典型案例,持续释放扶贫领域执纪必严的强烈信号。点名道姓、及时公开曝光查处的扶贫领域典型案例,发现一起、查处一起、通报一起。用“身边事”震慑“身边人”,引导党员干部守底线、知敬畏,也释放纪委监委在脱贫攻坚工作中“敷衍塞责必问责、感动奶酪必严惩”的坚定决心和强烈信号。

据统计,2018年,该县共受理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报56件,开展扶贫领域腐败和作风问题督查5次,发现问题并责令整改87件。涉及扶贫领域立案66件,党政纪处分100人,问责领导干部36人,通报曝光8批71起105人。以铁的纪律为全县“2019年脱贫摘帽”提供坚强的纪律保障。