府谷:巡察工作“回头看”为巡察工作开展蓄力

作者:王树强 张新宇     发布时间:2019-03-13    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

“人才队伍专业化程度不高、政治素养、理论水平不高,业务能力不强,全体巡察干部要正视不足,不回避问题,勇于‘自我净化、自我完善、自我革新、自我提高’,‘铸魂’‘励志’‘修身’和‘益智’的担当和决心。”近日,府谷县委巡察办召开巡察工作分析研判会,对2018年巡察工作开展过程中存在的问题和不足进行了分析研判,提出了整改措施。

围绕“巡察队伍建设、领导班子作用发挥、巡察干部自身建设”等三方面的问题,全体巡察干部结合2018年巡察工作实际开展情况自找毛病,自查不足,分析研判。对自查中发现的等问题,深入剖析了问题产生的原因,并研究制定了整改措施。并确定把《政治巡察如何体现政治性?》作为今年上半年的巡察调研课题。“认真总结,对照短板,切实改进学习、改进工作、强化纪律、提高实效,高质量完成县委安排的巡察工作任务,”巡察办负责人说。

“巡察成果运用关系巡察工作生命力,是巡察监督发挥震慑、遏制、治本作用的关键所在。”巡察办相关负责人说,自2017年全面开展巡察工作以来,该县县委巡察办紧盯党紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,突出政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸。同时,针对巡察中发现的问题,在点对点整改的基础上,突出举一反三、防微杜渐,注重从护好“森林”的角度把握全县政治生态。

为建立廉政风险防控长效机制,巡察办从巡察发现的共性问题中分析研判,针对重点对象、重点领域和关键环节,打上制度和监管“补丁”。组织全体巡察干部春节后开展为期20天的单位内部开展的“两学两讨论”(学理论、学业务、讨论理论、讨论业务)学习教育活动结合起来,通过实践形成理论,然后通过理论指导实践工作,为全年巡察工作开展蓄力。