神木:深入纠“四风” 廉洁过大年

作者:高尚     来源:神木市纪委     发布时间:2019-02-01    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

春节临近之时,也是“四风”问题易发多发期。为营造风清气正的节日氛围,神木市纪委创新监督举措教育引导广大党员干部特别是领导干部模范遵守党规法纪,筑牢廉洁自律的思想防线,风清气正过个祥和的团圆年。

压实压紧主体责任,确保过节严履责。市纪委监委要求,全市各级党组织负责人要切实履行好全面从严治党第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,带头遵章守纪,一级做给一级看,以上率下,形成“头雁效应”,抓好分管范围内的党风廉政建设工作,加强对党员干部的教育和监督管理。

学习典型案例照镜子,确保过节正衣冠。近期,市纪委监委组织党员干部观看了《一抓到底正风纪》《“讲政治、敢担当、改作风”专题警示片》《贪与悔》等系列警示教育片,从身边鲜活的案例中汲取深刻教训,照好镜子,拉好防线,正好衣冠。教育全体党员干部要用身边事警示身边人,察案思己,养廉于心,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断强化廉政意识。

划定廉洁纪律红线,确保过节不过线。为进一步强化监督执纪问责力度,确保廉洁过春节,市纪委监委结合形式主义官僚主义、违规收送礼金和领导干部利用名贵特殊资源谋取私利等三个专项整治工作,划出“十个严禁”的廉洁纪律红线。要求全市党员干部和公职人员要增强纪律意识,强化自我约束,确保营造风清气正的节日氛围。

做出廉洁公开承诺,打好廉洁“预防针”。越是节日,党员干部就越要严格自律、慎独慎微、坚守底线,紧绷廉洁自律的弦。俗话说,过节之日,“保洁”之时。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,全市各级领导干部纷纷公开对组织作出自觉接受监督、绝不违规收送礼金的承诺,更加坚定了各级领导干部以上率下清廉过节的决心

强化监督执纪力度,确保过节风气正。春节期间,市纪委监委以悬挂“四风举报直通车”监督牌为小切口,公开举报电话、举报网站和违规收送礼金上缴专用账户,动员全社会参与监督,对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光,切实以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保廉洁过年关。