出重拳正风肃纪 擎利剑护航民生

——清涧县2018年党风廉政建设和反腐败工作综述

作者:王皓 李斌     来源:清涧纪委     发布时间:2019-02-01    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2018年,清涧县纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,牢固树立以人民为中心的监督执纪理念,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为护航清涧经济社会健康有序发展提供了纪律保障。

打好“组合拳” 牵牢“牛鼻子”

清涧县以落实全面从严治党主体责任为抓手,紧盯“关键少数”,把管党治党政治责任细化到基层、量化到基层、覆盖到基层,做到清单明责、制度履责、从严问责。

建立县级领导班子全面从严治党主体责任清单,明确了领导班子9个方面35项责任、县委书记11项责任。同时,将主体责任清单制度延伸至乡镇部门、农村社区,发放《纪实手册》482本,对全县121名“一把手”和361名副职坚持一季度一检查;制定了《清涧县党政“一把手”带头严肃会风会纪和执行请销假报备制度》《清涧县领导干部廉政档案管理办法(试行)》建档对象涉及全县109个单位、1365人。

2018年,共有15名干部因违反会风会纪被约谈,对失职失责的党员领导干部问责56人次,党纪政务处分28人,诫勉谈话28人。全县各级纪检监察机关处置问题线索583件,立案查处263件,同比增长16.37%,党纪政务处分334人,同比增长21.45%,涉及科级干部47人,移送司法机关6件6人,收缴违纪资金22.28万元。

该县精准运用“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎。出台了《关于全县各级党组织常态化运用监督执纪“第一种形态”从严教育管理和监督党员干部的意见》,明确党员干部违纪的“十类情形”,由各级党组织综合运用“六种方式”予以处置。2018年以来,全县纪检监察机关运用“四种形态”905人次。其中第一种形态569人次,占比62.9%,同比下降18.12%;第二种形态306人次,占比33.8%,同比增长20.47%;第三种形态19人次,占比2.1%,同比下降9.5%;第四种形态11人次,占比1.2%,同比增长266.67%,有效的促进全县的政治生态良性发展。

扫清“拦路虎” 不做“稻草人”

腐败是经济社会发展的“拦路虎”和腐化剂。清涧县全面强化“五个专项”工作,营造风清气正的政治生态和正常干净的政商环境,为经济社会和谐稳定、持续健康发展除掉“拦路虎”,粉碎“绊脚石”。

2018年,该县组织开展“纪检监察机关下基层”大接访活动,先后深入全县14个镇、便民服务中心及12个集市点,通过与群众面对面交流,零距离倾听民声、体察民情、化解民忧,对涉黑涉恶、生态环境和扶贫领域问题线索进行“大起底”。向群众发放“三个助力”有奖举报明白卡5500余张,接受群众咨询450余人次,现场受理群众反映问题60件次,被群众亲切地称为“家门口的纪检委”。“干部的作风确实转变了,有什么问题在家门口就能反映”,郝家墕便民服务中心曹家塔村村民曹旭红说。

以从严管理干部为抓手,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,重点纠正和查处干部庸懒无为、吃拿卡要等新“四风”问题;狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化落实“五个一”举措,探索建立了“互联网+村级小微权力”“纪检监察机关下基层”大接访、纪律检查(监察)建议提醒等一批常态化机制;积极开展扫黑除恶、生态环境、营商环境专项整治,对违纪违法行为严肃查处问责。通过一系列举措,全县干部作风持续好转,营商环境明显改善。

2018以来,该县查处违反中央八项规定精神问题12起,党纪政务处分15人,其中科级干部7人,通报曝光4批18起22人。发现扶贫领域腐败和作风问题并责令整改87件,查处问题66起,党纪政务处分100人,问责领导干部36人,通报曝光8批71起105人。核查党员干部涉黑涉恶问题线索18起,其中公安机关移送线索15起,立案审查1起1人;核查生态环境保护领域问题线索33起,立案查处28起,党纪政务处分30人,谈话提醒11人;优化营商环境、规范市场秩序方面,共初核问题线索35起,立案查处21起,党纪政务处分33人,诫勉谈话10人,提醒谈话18人,通报曝光1批5起9人。

巡察“铸利剑” 教育“树新风”

清涧县牢牢把握“两个维护”根本政治任务,在探索实践中创新推动巡视巡察工作,全面发挥巡察利剑震慑作用的同时,立足地域优势和县情实际,融合干部教育,凝聚反腐倡廉新合力。

在全面完成省市巡视、巡察组移交的信访件的同时,该县高标准严要求开展常规巡察,聚焦突出问题开展专项巡察。在前两轮的常规巡察中,共17个部门发现问题374个,反馈立行立改问题50项,发现问题线索71条,均按要求进行了分类集中处置。紧盯脱贫攻坚责任摆位、政策落实、工作进展、干部作风、产业资金实施等方面,对全县各镇、“八办六组”和涉及脱贫攻坚任务相关部门开展专项巡察,发现问题线索32件,涉及党员干部42人,立案查处7件,党纪政务处分11人,组织处理1人。

2018年以来,清涧县创新工作思路,牢牢把握意识形态主导权,不断推进党纪法规教育向常态化制度化转变。通过培训、知识竞赛、观看警示教育影片、用身边事教育身边人等方式,持续开展纪律教育宣传活动,确保纪律教育“入心入行”。充分挖掘地域特色廉政文化,运用清涧优质红色教育资源,打造“一园一线两系列”廉政文化精品工程,全年20000余名党员干部在本地廉政教育和革命传统教育基地接受主题教育。该县纪委被省纪委表彰为2015—2017年反腐倡廉教育工作先进单位,县第二小学被命名为省级廉政文化进校园示范点。在全县各乡镇、部门推行“同志式”谈话制度,建成谈心谈话室18间,通过“同志式”谈话,听心声、解心结、消疑虑,讲政策、勤提醒、早预防。

2018年7月,清涧县政务大厅窗口一名业务干部因服务态度问题,被“请”进了谈心谈话室。当单位领导得知该干部是因家庭琐事把不良情绪带到工作中时,他们的谈话随即由“谈问题”变成了“送关怀”,让该干部很快认识到自己的错误。

清涧县税务局局长郑锐说:“在今年国地税征管体制改革中,我局坚持由正职转任副职重点谈,由县城转至乡镇干部重点谈,跨部门、跨分局(所)交流干部重点谈,两轮累计谈心160人次,精准把握干部思想动态,确保了‘三定’方案落实,为稳定改革奠定了基础。”

一年来,全县党政“一把手”开展谈心谈话60余人次,班子成员、分管领导开展谈心谈话335人次,纪检监察机关开展约谈提醒、诫勉谈话等285人次,真正把“扯扯袖子、拽拽衣襟”的工作抓在了平时、做在了前面。