走实走细“三步棋” 助力美丽永兴建设

作者:武兴平     来源:神木市永兴街道办事处     发布时间:2019-01-10    浏览次数:

使用Ctrl+M可保存网页为图片

2018年神木市永兴办事处纪委对照中省市环保督查反馈问题和《神木市铁腕治污十六项攻坚行动计划》,聚焦办域内生态环境保护,通过查清底账、逐条销号、严肃问责,强化监督执纪职能,助推美丽永兴建设。

一是全面摸底排查,建立生态环境问题监管台账,严于监督。神木市永兴办事处纪委把助力生态环境保护作为一项政治任务来抓,主动履职,对照各村摸底上报的厂矿企业名单和其他突出环境卫生问题,按照水源、空气、扬尘、燃煤以及其他污染的类型分类,以属地管理原则,建立“问题直接负责人+村干部+包村干部+包片领导”四级监管网格台账,实现对全办境内11个行政村、79个村民小组、3条流经河流、7道路干线、60家企业的环境监管的全覆盖。

二是逐一对标对表,建立生态环保领域问题线索处置办法,严格执纪。按照市纪委五个专项工作中关于优化生态环境保护文件要求,联合市委环保、林业、国土、煤炭和安监等部门建立环保督查工作组,对照中省市环保督查反馈的问题和有关生态环境保护信访举报线索,建立问题线索处置办法,根据建立的监管台账,动态管理,明确办理时限和进度,逐条对账销号,截止11月底,总计整改排污口60处,兰炭企业2家,建筑施工地2处,养殖场6家。对于整改不到位的环境问题监管的党员干部和公职人员及时转交回办纪委和市纪委进行处置。

三是持续发力,建立生态环保督查工作机制,严肃问责。着眼于加强生态文明建设、贯彻落实新发展理念的高度,主动谋划长远的工作思路,建立了环保督查工作机制,实行每周一定期督查工作报告制度,持续发力,以强有力的问责倒逼永兴生态环境保护各项工作有效落实。截止11月底,办纪委在生态环保方面追责问责5人,实施诫勉谈话1人。督促工作组取缔非法储煤场3家,关停拌合站2家,恢复地貌51.7亩,为美丽永兴建设持续保驾护航。