信息公开年报

榆林市监察局2014年政府信息公开年度报告

2014年,榆林市监察局认真贯彻落实《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规精神,结合纪检监察机关的工作实际,大力推进政府信息公开各项工作,切实增强工作透明度,自觉接受社会各界监督,不断提高纪检监察工作水平。

一、2014年政府信息公开工作情况

(一)不断完善信息公开工作平台,有序开展信息公开工作

市监察局进一步完善信息公开工作运行规范,以《榆林市监察局政府信息公开办法》(试行)、《榆林市监察局信息公开指南》等制度为支撑,把提高机关政府信息公开工作效能、保障政府信息公开工作安全作为中心环节来抓,做到用制度管人、用制度管事。定期召开委局机关政府信息公开领导小组会议,加强对信息公开工作的研究与部署。建立信息公开工作协调联络制度,加强与有关室的协调沟通,及时掌握公开工作动态,有针对性地强化指导。进一步完善公开工作程序,明确工作责任,细化公开各项程序及环节,进一步提高了信息公开工作水平。

(二)不断拓宽信息公开渠道,多措并举公开政府信息

市监察局以榆林市纪委监察局网站为主要公开方式,以报纸、杂志、网络、短信、微信等方式为辅助,不断拓宽信息公开渠道,全力做好政府信息公开工作。榆林市纪委监察局网站2014年累计发布各类反腐倡廉信息4500余条,涵盖全市各县区各部门党风廉政建设和反腐败工作的动态、成效、经验、廉政文化等内容。根据不同阶段工作重点,策划制作《认真学习贯彻中省市纪委全会精神》、《落实党风廉政建设主体责任和监督责任》、《农村党风廉政建设》、《曝光台》、《深入学习“学思践悟”系列文章》、《纪委书记(纪检组长)谈“三转”》、《纠正损害群众利益之风》、《县区委书记谈党风廉政建设》、《贯彻落实八项规定》、《深入开展党的群众路线教育实践活动》、《学习贯彻党的十八届四中全会精神》等专题专栏。同时拍摄视频《八项规定在榆林》四集,开展在线访谈节目8期。网站日点击量达4000人次,累计总点击量达800万人次;刊发《榆林纪检监察》杂志4期。

(三)聚焦网络动态,充分服务纪检监察主业

网络举报与网络舆情工作是政府信息公开工作的一部分,也是纪检监察工作的重要环节,2014年在榆林市纪委监察局网站的显著位置上添加了12388网络举报模块,设置了“信访举报直通车”窗口,开通了“书记信箱”“局长信箱”,方便了人民群众举报,实现了专门机关监督与人民群众监督的有效结合,有力地保障了网上信访渠道畅通和信访信件数据安全。进一步建立健全网络舆情收集和处置机制,安排专人负责舆情的分析与研判,不断完善处置和回应机制。

二、存在的困难和问题

2014年,市监察局严格按照《信息公开条例》及市政府信息公开工作有关规定,对市监察局政府信息实行了公开,但工作中仍存在公开时间不及时、网站建设有待完善、新媒体运用滞后、培训方式单一等问题。

三、2015年政府信息公开工作打算

2015年,市监察局将以党的十八届四中全会,中、省、市纪委全会精神为指导,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《榆林市监察局政府信息公开办法》,加大工作力度,继续提高政府信息公开水平和质量。一是进一步规范政府信息公开流程,明确各环节的责任主体,保证公开的信息合法、完整、准确、及时;二是进一步完善网站建设,优化用户访问体验,健全网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息;三是进一步完善培训制度,丰富培训的内容和方式,夯实政府信息公开工作的基础。

联系电话:0912—3268977地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委宣传部
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有