首    页  |  信息公开> 组织机构

组织机构

 

 

工作职责

(一)办公室( 负责人:张朱祥 )

负责市纪委监委机关日常事务,做好上传下达和对外联络等工作。负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。办公室下设2个科:

1、秘书科。负责组织起草纪委监委有关文件文稿;负责各类重要会议、活动的筹备组织工作;督查各类工作部署、会议决定及领导批办交办事项的落实情况;负责与市纪委委员的联系,做好市人大代表建议、市政协委员提案的答复工作。负责收集、编发、报送全市纪检监察信息,承办领导交办的其他事项。

2、行政科。负责会议组织、公文处理、上传下达和对外联络工作,干部的日常考勤和考核,健全和完善各项管理制度。负责机关系统密码管理、内网管理及保密工作,文书和音像以及档案管理工作,负责制发、使用、管理纪委监委机关印章,制发直属单位、派驻机构印章;负责纪委监委机关和派驻机构财务、资产管理和后勤服务、公务接待工作。负责纪检监察内部刊物征订工作、市委对市纪委监委目标责任考核的相关工作,协调指导县市区纪委监委办公室的工作。

(二)组织部( 部长:张崇兴 )

负责全市纪检监察体制改革、领导班子建设、干部队伍建设。负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。组织部下设2个科:

1、人事科。负责纪检监察干部队伍建设的综合规划、政策研究和制度建设;会同市委组织部做好县市区纪委书记、副书记和监委主任、副主任,市纪委监委派驻机构、市属事业单位纪委“市管干部”的提名考察工作;负责审核县市区纪委常委、监委会委员及组织部长人选,市纪委监委派驻机构除“市管干部”以外的干部职务任免;负责纪委监委机关、市纪委监委派驻机构、市委巡察机构的机构编制、干部人事档案、党组织关系、工资福利等工作。

2、综合科。负责纪检监察系统干部教育培训工作;负责对县市区纪委监委和市纪委监委派驻机构、市属企事业单位落实全面从严治党监督责任的考核、纪检监察干部表彰奖励工作;负责纪委监委机关干部因公临时出国(境)备案和因私出国(境)办理工作,退休人员的服务管理工作;负责  “市管干部”任前、评优评先以及市直部门单位评先树模等党风廉政审查意见回复;负责特邀监督员的选聘、管理工作。负责机关党的建设,领导各党小组的工作,宣传和执行党的路线方针政策和上级党组织决议,承办机关党的基层组织建设、发展党员、开展党员思想教育和培训工作;负责机关日常纪律作风建设,对机关除领导班子成员以外的有违纪违法问题的干部做出处理决定,并做好保障党员权利工作;领导机关工会、共青团、妇委会工作;承办市纪委监委领导和上级党组织交办的其他事项。

(三)机关党委( 书记:杨明彪;专职副书记:马鹏飞 )

负责机关党的建设;负责机关日常纪律作风建设和党员思想政治工作;领导机关纪委和工会、共青团、妇委会工作等。

(四)宣传部( 部长:董明君 )

负责组织协调党风廉政建设和反腐败宣传工作,组织开展相关法律法规、理论政策、形势任务、决策部署、成效经验和先进典型等宣传引导工作;负责组织协调党风廉政建设、反腐败教育、廉政文化建设及纪检监察电化教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。负责全市预防惩治腐败体系建设的组织协调、综合规划、课题研究、政策制定、调研指导、检查考核等工作,并健全和完善相关制度;协调指导市直部门、企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的廉政风险防控和预防腐败工作。负责纪检监察政策法规研究、咨询答复和解释工作,协调纪委监委有关部门的制度起草工作,对相关规范性文件进行备案审查。负责研究职务犯罪预防工作的特点、规律,提出贪污受贿、渎职犯罪的预防政策,并做好法制宣传和信息反馈。负责纪委监委机关的新闻事务,承担纪委监委机关新闻发布的日常工作;指导纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作。负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

(五)党风政风监督室( 主任:张榆平 )

负责对贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规以及中省市重大决策部署等情况的监督检查,组织开展重要监督检查活动。负责全市全面落实党风廉政建设主体责任的工作考核,监督检查党政领导干部问责条例的贯彻落实,监督检查执行政治纪律、作风建设规定、廉洁自律规定的落实情况。负责对违反作风建设规定问题的查处;综合分析党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议;综合协调应由纪委监委机关参与的、对事故事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办县市区和市直部门对相关事故、事件的处理;组织协调对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处以及全市“百姓问政”工作;承办“市管干部”任前廉政谈话工作,配合有关部门做好“市管干部”任前、评优评先以及市直部门单位评先树模党风廉政审查意见等工作;指导全市纪检监察系统的党风政风监督工作。负责本部门干部的日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

(六)信访室( 负责人:张玉倩 )

受理对党组织、党员违反党纪行为的检举、控告,针对监察对象职务违法和职务犯罪以及违反秉公用权、廉洁从政从业、道德操守等规定行为的检举、控告;受理不服党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理的申诉,以及监察对象不服政务处分决定或监察机关作出的其他处理决定的申诉;受理涉及全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及国家监察工作的批评、意见和建议。处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;提供信访举报信息,向纪委监委机关领导报告重要举报情况;处理上级转办交办信访举报和向下级纪委监委交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果;对打击报复举报人的检举、控告进行核实;处置信访举报中的突发情况;配合有关部门开展“市管干部”任前、评优评先以及市直部门单位评先树模回复党风廉政审查意见等工作;对全市信访举报工作进行调查研究,指导全市纪委监委的信访举报工作。负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

(七)案件监督管理室( 负责人:王向阳 )

负责对市管干部问题线索实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见,按程序移送承办部门;统一受理巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索;对党风政风监督、执纪监督、审查调查、干部监督部门发现的相关问题线索根据受理范围权限进行备案或转交相关监督执纪部门;对审理工作完成后,涉及的其他党员、监察对象的问题线索,经批准后及时移送有关纪检监察部门处置。按照查办腐败案件以上级纪委监委领导为主的要求,对问题线索及处置情况,及时上报上级纪委监委。负责对采取留置措施履行审批程序和管理。负责查办案件相关工作的组织协调,建立与有关部门协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项。负责对依纪依法安全办案情况进行监督检查,对纪委监委办案场所的安全保卫、保密工作进行监督检查,落实办案安全工作责任制,加强对陪护人员的日常管理,督促各级纪检监察机关做好办案安全事故调查和责任追究。负责制定和完善全市监督执纪工作相关制度,对监督执纪工作全过程进行监督管理,监督检查各监督和审查部门依纪依法开展工作情况,督促检查上级、领导批办、交办案件及相关事项的落实情况。负责对查办案件及其相关专项工作情况进行统计分析。负责市纪委监委机关及派驻机构涉案款物管理工作,纪律审查档案管理工作;协助、配合涉刑案件的移送起诉工作;配合有关部门开展“市管干部”任前、评优评先以及市直部门单位评先树模回复党风廉政审查意见等工作;指导全市纪检监察系统的案件监督管理工作。负责本部门干部的日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。负责市反腐败协调小组办公室的日常工作。

(八)第一至第三执纪监督室( 主任:李自强;苏强;钟建强 )

负责联系县市区,市纪委监委派驻纪检监察组,市纪委监委派驻机构改革未涉及的市一级党和国家机关纪委(纪工委),市国资委纪委和市属国有企业纪委,党组织关系隶属市委管理的中省驻榆单位的执纪监督工作。

按照管理权限,监督党组织和党员执行党章和党内法规情况;监督贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党的路线方针政策和决议,贯彻落实中央决策部署情况;监督在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和贯彻新发展理念中,发挥党组织领导核心作用情况;监督落实全面从严治党主体责任和监督责任情况;监督加强作风建设,落实中央八项规定精神,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;监督坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;监督维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;监督廉洁自律、秉公用权情况;其他需要监督的内容。

监督行使公权力的公职人员遵守国家宪法和法律法规,按照规定的权限和程序依法履职、忠于职守、勤勉尽责情况;监督执行上级决定命令,确保令行禁止、政令畅通情况;监督廉洁从政从业、秉公用权情况;监督履行职务过程中存在的侵害群众利益问题和不正之风情况;监督坚守道德操守、践行社会主义核心价值观情况。

(九)第一至第五审查调查室( 主任:任学峰;双剑;师瑜;王铭;张静波 )

负责对党员、监察对象违反党的章程、党内法规、党的纪律和国家法律法规的比较重要或复杂案件的初核、审查并提出处理建议。负责对履行职责不力、失职失责的党组织和党员领导干部及其他领导人员的问责调查,参与事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查,并提出处理建议。负责依法调查公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为,并提出处理建议。做好问题线索的日常管理工作。定期汇总线索处置情况,及时向案件监督管理部门通报。协助、配合涉刑案件的移送起诉工作;协助、配合有关部门开展巡视巡察,“市管干部”任职前评优评先以及市直部门单位评先树模党风廉政意见回复等工作。负责本部门干部的日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

(十)案件审理室( 主任:孙红梅 )

负责审理本级纪委监委检查处理的案件,审理县(市区)党组织、纪委监委报批和备案的案件;承办纪委监委对党员、监察对象作出的党纪、政务处分或其他处理决定不服的申诉案件,对县级党组织作出的复议审查决定不服的申诉案件及其他需要由本纪委监委办理的申诉案件;承办监委作出政务处分的解除工作;负责县级党组织和纪委监委有关部门征求案件审理意见的答复;监督检查处分决定(或处理决定)、复议复查决定、复审(复查)复核决定、监察复议等决定的执行、落实情况;承办涉刑案件的移送起诉工作;依据职责权限和有关要求制定全市案件审理、处分执行和解除处分工作的办法或细则;指导全市纪委监委观关审理业务工作。负责本部门干部的日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

(十一)纪检监察干部监督室( 主任:李乐 )

负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规的情况,负责监督检查遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;负责受理对纪委监委机关各部门及直属事业单位干部和县市区纪检监察机关领导班子成员、市纪委监委派驻机构干部、市委巡察机构干部、市属企事业单位纪检干部的违纪违法问题的举报、问题线索的初核及纪律审查工作,并提出处理建议;协助、配合纪检监察干部涉刑案件的移送起诉工作;配合有关部门开展市管干部任前、评优评先以及市直部门单位评先树模回复廉政审查意见等工作;研究制定关于对纪检监察干部监督的规定,指导全市纪检监察系统干部监督工作,督办有关违纪违法案件的调查处理。负责本部门干部的日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

 

网络信息中心( 主任:思军团 )

负责“榆林市纪检监察网”网站建设和运行管理工作;负责网络投诉举报与曝光腐败案件信息的收集、分析、整理和研判工作;负责党风廉政建设和反腐败工作信息收集、整理、综合工作;负责省纪委信息中心《舆情快报》的接收、送阅、整理和上传下达工作;负责党风廉政教育片和警示教育片的拍摄、制作、发行的组织协调工作。

政务监察投诉中心( 主任:张挺 )

负责对全市行政许可、公共服务事项和重点市场、重大项目运行情况进行监督;负责市级电子监察系统的安全运行及数据对接,对县级电子监察系统进行管理和指导,对异常告警进行督查督办;负责对政务服务单位及其工作人员贯彻执行国家法律、法规、方针政策和依法行政、履职尽责、办事效率等情况进行监督检查;监督政务服务单位建规立制、工作纪律、工作作风、服务质量和政务公开、承诺服务的情况;受理涉及行政效能、服务质量、工作纪律、工作作风、勤政廉政等方面的投诉举报,对不属于受理范围内的投诉,正确引导投诉人向有处理权的单位反映,或转交有关单位处理;分析研判投诉举报内容,一般性问题按管理权限移交当事部门处置并予以督办,疑难复杂或涉嫌违纪违法问题移交市纪委信访室处理,所有投诉举报处理结果均应在规定时限内由中心向投诉人予以回复;定期对政务监察情况进行通报;定期分析投诉情况,提出改进的意见和建议;对进驻市政务服务中心的部门和单位进行政务服务绩效考核;承办市纪委监委交办的与政务监察有关的其他事项。

 

市委巡察办( 主任:李进斌;副主任:谢亚云;副县级巡察专员:苏阳 )

负责与省委巡视办、省委巡视组的日常联络工作;负责省委巡视组对市、县(市、区)巡视的协调服务工作;办理省委巡视办、省委巡视组交办的事宜;协助省委巡视办、省委巡视组对被巡视县市区、市直单位的整改工作进行督办。贯彻落实市委对巡察工作的有关部署,研究制定全市巡察工作计划和方案,组织开展巡察工作,汇总巡察工作情况,向市委报告巡察工作的重要情况,督办市委有关巡察工作决定的事项。负责协调指导、管理监督、检查考核市委巡察组工作;负责巡察工作人员的培训、监督和管理;承担巡察工作政策研究、制度建设等工作。负责本部门干部的日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。

市委巡察组

承担市委巡察工作任务,向市委巡察工作领导小组负责并报告工作。负责检查党组织和党员执行党章和党内法规情况;检查贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党的路线方针政策和决议、贯彻落实中央决策部署情况;检查在统筹推进“五位一体”总体有局、协调推进“四个全面”战略布局和贯彻新发展理念中,发挥党组织领导核心作用情况;检查落实全面从严治党主体责任和监督责任情况;检查加强作风建设、落实中央八项规定精神,密切联系群众、巩固党的执政基础情况;检查坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;检查维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;检查廉洁自律、秉公用权情况;发现和了解的有关情况向市委巡察工作领导小组及办公室汇报;接受市委巡察办的协调指导、管理监督、检查考核;了解市委要求巡察的其他事项。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有