首    页  |  要闻> 县区动态 > 正文

子洲县:做好巡察“三门功课” 护航脱贫攻坚

作者:杜星 来源:子洲县纪委 发布时间:2018-11-09 08:25

从今年3月份以来,子洲县委巡察办聚焦脱贫攻坚,深入扶贫领域开展专项巡察,切实做好实地调查、线索收集、执纪运用三门功课,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

做好实地调查功课。“没有调查就没有发言权”,今年以来,该县巡察办坚持以村看镇、上下结合了解印证问题,在听取党委政府和相关部门工作汇报的同时,重点深入贫困户、扶贫产业项目所在地调查走访,现场查看工作进展实施情况,准确快速发现隐蔽性问题。巡察办先后成立13个巡察组,分别对全县18个乡镇(办、中心)和脱贫攻坚“十办三组”中的8个职能部门进行了3轮专项巡察,累计实地走访行政村330余个次,访谈群众1200余人次。

做好线索收集功课。通过群众来信、来电、上访等渠道,广泛收集问题线索;加强与公检法、信访等部门的沟通协调,及时接收问题线索;全面梳理近年来办结的群众身边腐败案件,逐一筛查问题线索;同步紧盯正在侦办的扶贫领域案件,深入挖掘问题线索;针对群众反映强烈、问题突出的领域开展明察暗访,主动收集问题线索。同时建立扶贫领域问题台账,逐条登记、逐一分析、动态管理、实时更新,仔细甄别问题线索的真实性,慎重认定问题线索的可查性,提高问题线索质量。截至目前,共收集问题线索118条,移交处置62条。

做好执纪运用功课。坚决把纪律挺在前面,扶贫领域问题一律快速处置,从重问责,严格落实倒逼责任机制,切实把精准扶贫工作当成一项政治任务来抓。截至目前,该县巡察办针对在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮、弄虚作假,以及扶贫项目资金不公开、不透明等突出问题,印发巡察专报4期,通报批评18人,提醒谈话9人,诫勉谈话17人,党纪政务处分11人,其中开除党籍2人,移送司法机关处理1人。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有