首    页  |  要闻> 市直动态 > 正文

市工商局强化责任担当 夯实从严治党主体责任

作者:王海雄 来源:市工商局 发布时间:2018-11-09 08:16

今年以来,全市工商系统认真落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发出“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”推进党建工作新的伟大工程的进军号令。按照全面从严治党要求,严格落实管党治党责任,严肃党内的政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强纪律建设,驰而不息地纠正“四风”,全面深化商事制度改革,践行忠诚干净担当。

一、强化理论学习,统一思想认识。以思想建设为先导,牢固树立“四个意识”,狠抓理论武装头脑这一重要政治任务,提高政治站位,进一步把思想和行动统一到全面从严治党的要求上来,深化对“党要管党、从严治党”的认识,增强了落实全面从严治党“两个责任”的责任感、紧迫感,进一步夯实党风廉政建设“两个责任”的思想基础。监督各分局、各部门广泛运用“三会一课”,采取理论学习、专题辅导、个人自学等形式,系统学、深入学、结合学,做到了内化于心、外化于行。

二、狠抓“重点环节”,落实主体责任。局党组以组织建设为依托,推动管党治党的责任落实,落实管党治党主体责任,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,运用好监督执纪的“四种形态”,以纪律立起来、严起来、执行到位为目标,在日常工作中结合资金使用、人事任免、行政审批、行政执法等职能职责,重点抓好思想教育、工作管理、纪律监督三个环节。梳理职能和权责,进一步健全完善制度、做到了严格严谨、公开公正、依法依规行使职权,杜绝随意任性。

三、加强纪律意识,持续纠正“四风”。坚持把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,既抓重要节点的监督检查,又抓平时的随查随访、明查暗访,重要节庆和重大活动前有针对性地重申纪律规定,从严禁公款吃喝、滥发钱物、公车私用、借婚丧喜庆事宜敛财等具体要求入手,抓住了一个个重要节点,解决了一个个具体问题。按照时间节点和敏感时期,采取全面检查与专项检查、定期检查与随机抽查、明查暗访与实地检查相结合的方法,持续加大监督检查和公开曝光力度。

 四、发挥部门职能,服务社会群众。以推进商事制度改革和加强市场监管工作为切入点,把履行好部门职责、承担工商行政管理工作的主体责任落实到工作的全过程,服务地方经济建设,服务市场主体发展,服务人民群众办事。今年以来,全市新增市场主体35162户,同比增长16.8%,其中企业8944户,同比增长13.5%,个体工商户25474户,同比增长21.3%,市场主体增幅明显加快,在全省二季度优化营商环境测评中,我市企业开办工作综合排名全省第一。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有