首    页  |  理论实践> 清风文苑 > 正文

新时代干部更需弘扬“焦裕禄精神”

——观看廉政教育现代戏《焦裕禄》有感

作者:杨东奎 来源:定边县贺圈镇人民政府 发布时间:2018-11-08 08:07

10月29日下午,定边全县科级干部在定边县纪委的统一组织下观看了现代戏《焦裕禄》,该剧通过讲述发生在焦裕禄同志身上几个故事,还原了焦裕禄工作背后许多不为人知的动人细节,观看结束后我的心情久久不能平静,内心深处受到很大触动,深刻意识到新时代党员干部的忠诚、干净、担当是多么重要。

要把焦裕禄精神当做新时代干部的一面镜子。习近平总书记始终强调学习和弘扬焦裕禄精神,他曾动情地说,“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”所以作为党员干部要用这面“镜子”从里到外、从上到下反复的对照自己,深入查摆自身存在的问题,积极整改,努力做新时代“焦裕禄式”好干部,要结合新时代我们党对干部的新要求,通过深学、对照、践行的方式,做焦裕禄精神的坚定弘扬者和继承者。

要把焦裕禄精神作为廉政教育的生动教材。党员干部始终要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。焦裕禄同志一生清正廉洁、反对奢侈浪费,这是我们共产党人宝贵的优良传统,也是值得永远传承的人格魅力。我们每一位党员领导干部一定要洁身自爱,防微杜渐,严以律已,以身作则,落实全面从严治党各项要求,管好亲属及身边的人,做廉洁奉公的表率。要堂堂正正做人,清清白白为官,做思想道德建设的楷模。要正确对待名利,正确对待权位,淡泊明志,宁静致远,工作上要高标准,生活上低要求,在任何时候,任何情况下,都稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验。

要把焦裕禄精神作为衡量新时代干部的标杆。习近平总书记把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。当前我国正处于全面深化改革的攻坚期,党领导全国各族人民正在为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。所以必须要建设一支忠诚干净担当的高素质队伍。新时代弘扬“焦裕禄精神”,就是要把“焦裕禄精神”作为检验干部素质的标准,用焦裕禄精神衡量干部的工作作风、责任担当,要引导干部从今天做起,从眼前做起,从小事做起,做到为民贵在自觉,务实贵在奉献,清廉贵在坚持,像焦裕禄那样和群众打成一片。

联系电话:0912-3835375地址:陕西省榆林市开发区榆溪大道市委大楼六楼市纪委网信中心
陕ICP备14009672号-1技术支持:榆林云澜软件

版权所有